Ядерное оружие и английская политика

Обеспечение безопасности королевства и строительство вооруженных сип осуществляется е соответствии с правительственной программой «Основы военной политики Великобритании», рассчитанной до 2015 г. Характерной чертой претворяемой в жизнь военной реформы является концепция объединения однотипных сил и средств различных видов вооруженных сил в единые формирования. Великобритания по-прежнему ориентируется на сохранение ядерных сил, представленных стратегическими ракетными силами морского базирования, как основу ядерного сдерживания противника и определенного силового давления на страны третьего мира.

Стратегические ядерные сипы Великобритании сосредоточены только на четырех современных подводных лодках-ракетоносцах собственной разработки, программа ввода которых в боевой состав осуществлена за последние 10 лет. Первая из них «Vanguard» начала патрулирование в декабре 1994 г., вторая - «Victorious» - в декабре 1995 г., третья - «Vigilant» -осенью 1998 г. и четвертая - «Vengeance» - в феврале 2001 г. Каждая субмарина имеет 16 пусковых установок для баллистических ракет подводных лодок {БРПЛ). Пункт базирования - база Клайд в Шотландии (32 км северо-западнее Глазго).

Английская ядерная политика исторически тесно связана с американской на многих уровнях. Лондон традиционно сделал ставку на максимально тесное сотрудничество с США, начавшееся еще в годы второй мировой войны, в том числе и на американскую систему предупреждения о ракетном нападении.

Применение ядерных средств Великобритания планирует осуществлять, а двух формах: в упреждающем ядерном удара всем составом боеготовых средств (скорее всего, совместно с США) или в ответном ударе дежурным составом (одной - двумя ПЛАРБ) самостоятельно из района боевого патрулирования.

Согласно материалам внешнеполитического ведомства, Великобритания, как и США готова пересмотреть инструменты борьбы с нераспространением ОМУ. 20 марта 2002 г. министр обороны заявил: «Британия готова использовать ядерное оружие для защиты своих войск от ОМУ».

Анализируя планы модернизации ядерных сил, следует отметить, что время разработки ПЛАРВ составляет около 15 лет, а срои ее службы - 25 лат. Поэтому спустя 10 лет после ввода первой лодки нового поколения необходимо начинать работы по разработке субмарины следующего поколения. Б ближайшие годы Англия должна принять решение о судьбе ППАРБ, а пока министерство обороны отрицает, что существует план строительства новой лодки. Так, в преддверии конференции по ДНЯО в 1998г. правительство заявляло преждевременности отказа от разработки преемника ПЛАРБ с БРПЛ «Trident», поскольку, участвуя в процессе ядерного разоружения, оно должно быть, уверено, что в будущем безопасность можно обеспечить без ядерного оружия. И если в 2000-2001 гг. комитет по обороне палаты общин, комментируя долгосрочную ядерную политику, не уточнил эту проблему, то уже в Послании по безопасности в изменяющемся мире за 2003 г. (Белая книга 2003 г.) фактически были расставлены все точки над «is: минимальное ядерное сдерживание с помощью рэкет «Trident* останется необходимым элементом безопасности Великобритании до 2028 г. В условиях высокого риска распространения ОМУ существующее ядерное оружие должно быть сохранено.

Пока же официальное решение не принято, вопрос сдерживания ядерными средствами остается открытым вплоть до принятия решения парламентом. Вообще в плане открытости лейбористское правительство отказалось от ежегодных заявлений по ядерной политике, практиковавшихся в 80-90-х годах прошлого века.

Так, в 1995 г. Англия объявила, что прекращает производство расщепляющихся материалов для ядерного оружия. До 1980 г. она приобретала у США важнейший элемент термоядерного боезаряда - тритий, который используется в современных боезарядах, повышая их мощность до 10 раз, и подлежит обновлению через 7-8 лет. С1980 г. в Чапеп-Кроссе было налажено производство собственного трития. Планируется, что в марте 2005 г. его производство будет остановлено и уж производство собственного трития. Планируется, что в марте 2005 г. его производство будет остановлено и уже, а 2008-2010 гг. закрыто. Характерно, что, а октябре 2003 г. США после длительного перерыва возобновили производство трития. Не исключено, что отсутствующий тритий Британия вновь начнет закупать в США. Тем более что недавно в Альдермастоне был открыт новый, более безопасный цен по работе с тритием.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Экосистема государственного планируемого заповедника Утриш
Государственный природный заповедник «Утриш» (далее по тексту - ГПЗ «Утриш») планируется создать в северо-западной части Черноморского побережья Западного Кавказа. Утриш представляет собой естественный резерват дикой природы. На российском черноморском побережье это уникальн ...

Экологичность строительных работ
Строительство является одним из мощных антропогенных факторов воздействия на окружающую природную среду. По объему твердых отходов в виде разрабатываемых грунтов, а также образующихся отходов и остатков стройматериалов строительство занимает второе место среди загрязнителей окру ...

Разделы