История и охрана деревьев Крыма

Сейчас объекты природы заповедываются только благодаря их природоохранной и научной ценности. Остальные критерии не учитываются. А в законе "О природно-заповедном фонде Украины" ясно говориться, что ПЗФ Украины составляют объекты: "которые имеют особую природоохранную, научную, эстетическую, рекреационную и иную ценность:". То есть все ценности равны между собой, но в природоохранной практике преобладает, почему-то, исключительно природоохранная ценность. Так же пока неизвестны прецеденты, когда природный объект становился заповедным, минуя природоохранную ценность [10].

Почему же мы забываем, что законно охранять объект можно и по другим принципам? Если это вспомнить - то все достопримечательные деревья Крыма (прежде всего мемориальные и священные) можно с уверенностью разрабатывать для включения в природно-заповедный фонд АРК.

Но не все так плохо и безнадежно. Часто под давлением гражданской и научной общественности и железобетонная чиновничья стена дает трещины. Вот пример. После отказа Крымским Рескомом экологии рассмотреть подготовленные сотрудниками ТНУ и КЭКЦ обоснования (о которых говорилось выше), по данному делу были направлены письма-жалобы в Министерство экологии и природных ресурсов Украины и в Совет Министров АРК. Кроме того, КЭКЦ вел работу с сотрудниками Минэкологии по этому вопросу непосредственно в Киеве. Ответ не заставил себя ждать. 19 апреля 2002 года Государственная служба заповедного дела издала инструктивное письмо, разосланное по всем государственным управлениям экологии и природных ресурсов в областях Украины, в АРК и в г. Севастополе. В письме рекомендовалось обратить внимание подвластных Минэкологии структур на "необходимость заповедания территорий и объектов, которые имеют особую экологическую, научную, эстетическую, общественную, а так же историко-культурную ценность". Так же подчеркивалось, что "уникальные природные творения - мемориальные деревья, сакральные криницы, :небольшие озера и рощи" являются важной частью природного и культурного наследия Украины. В заключение своего письма Минэкологии просило усилить совместную работу с научными и общественными экологическими организациями с целью выявления и заповедания таких объектов.

Вскоре и Республиканский комитет экологии и природных ресурсов АРК ответил директору КЭКЦ письмом, в котором предлагалось всяческая помощь и сотрудничество. Тут же была подготовлена красивая цветная листовка с текстом: "Не покупайте изделия из можжевельников!!! Они нуждаются в нашей охране. Растут очень медленно и практически не возобновляются. Сегодня это вековые деревья, а завтра - пеньки: Помните! Даже Богу не под силу создать старое дерево. Знайте! Приобретая изделия из можжевельников, Вы способствуете безвозвратной утрате этих редких деревьев". Данная листовка ярко свидетельствует, что крымские чиновники прислушались к гласу общественности и своего киевского начальства и начали делать какие-то шаги по охране вековых деревьев. Главное, чтобы они на этом не остановились.

И все же в настоящее время во многих регионах СНГ, в том числе и в Крыму, государственная охрана природы чисто номинальная и, соответственно, мало эффективная. Природа на самом деле на полуострове никем не охраняется: ни государственными структурами, ни общественными организациями, ни, тем более, политическими партиями, которые в преддверии политических выборов яростно выкрикивают лозунги об охране природы и экологии.

На самом же деле все вышеперечисленные субъекты даже при всем их желании не смогут действенно охранять природу. Они могут только помочь направить в нужное русло экологическое сознание народа, который является основным потребителем и сторожем Природы. Масштабным уничтожением природы занимается не политики, чиновники и ученые, а население региона. Следовательно, и продуктивной охраной природной среды тоже сможет заниматься только само население. Пока народные массы не поймут все ценности Природы - она будет гибнуть.

Поэтому основным упором в работе всех приверженцев природоохраны должно быть развитие, восстановление и закрепление экологического мышления простых людей. На протяжении многих веков на территории Крыма, у разных этносов существовал целый пласт культуры, связанный с народной охраной природы. Каждый народ имел свои природоохранные традиции, свои собственные охраняемые природные территории. В большинстве своем, такие традиции и территории были основаны на культово-религиозном почитании природы [18].

Поклонение объектам природы и связанные с ними культурные традиции сыграли главную роль в формировании экологического мышления населявших Крым народов. Исключительно благодаря почитанию некоторых природных территорий, до нашего времени дожили не только сами эти места, но и в значительной степени сохранился их биоресурсный потенциал [17].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Публикации по єкологии

Экологические проблемы Омской области
Человечество слишком медленно подходит к пониманию масштабов опасности, которую создает легкомысленное отношение к окружающей среде. Между тем решение (если оно еще возможно) таких грозных глобальных проблем, как экологические, требует неотложных энергичных совместных усилий ме ...

Изучение производственной деятельности лечебно–оздоровительного комплекса Радуга
Особенностью современного этапа хозяйственного развития является формирование представлений о тесной взаимосвязи экономического и экологического благополучия. Говоря о проблемах России в период перехода страны к рыночной экономике, необходимо уделить особое внимание экономическо ...

Разделы