Основные факторы внешней среды
.1 Абиотические факторы
Абиотические факторы – факторы неживой природы. К ним относятся:
1. Свет. Наиболее важный, определяющий саму возможность устойчивого существования жизни на Земле, фактор внешней среды - солнечный свет.
Ультрафиолетовое излучение, особенно в своей наиболее коротковолновой части, обладает ионизирующими свойствами, и это определяет характер его воздействия на организмы.
Наиболее важен для существования жизни на Земле видимый свет - часть диапазона солнечного спектра с длиной волны от 390 до 770 ммк. В жизни организмов и экосистем видимый свет может играть роль как энергетического, так и сигнального фактора. Сигнальная роль света проявляется как у растений, так и у животных. Это связано с тем, что смена дня и ночи, изменения длины светового дня в разные сезоны года в средних и высоких широтах - наиболее устойчивые характеристики динамики свойств среды обитания.
2. Химизм среды обитания. Живые организмы, существуя за счет обмена веществ с окружающей средой, естественно, сильно зависят от ее химического состава. В то же время, преобразуя органические и неорганические вещества среды, сами они могут в значительной мере изменять его. Взаимодействие неживых и живых компонентов биосферы целиком определяет особенности Земли как планеты, имеющей жизнь. Весь свободный кислород атмосферы создан процессом фотосинтетического разложения воды растениями, огромные толщи известняков и других органогенных осадочных пород созданы деятельностью живых организмов, запасы каменного угля, нефти и газа в земной коре – результат деятельности живых организмов минувших эпох.
3. Температура среды. Главные факторы, определяющие температурные пределы активной жизнедеятельности или сохранения жизнеспособности организмов - температурная устойчивость белков, клеточных мембран и других макромолекулярных комплексов клетки, а также сбалансированность биохимических реакций в процессах клеточного метаболизма.
4. Другие абиотические факторы среды. В истории эволюции и текущей жизни отдельных видов и экосистем весьма значительная роль принадлежит всему комплексу климатических факторов. Изменения в распределении климатических зон на земном шаре в истории планеты были одной из ведущих причин изменений характера эволюционных процессов, стимулируя формирование новых групп животных и растений со все более совершенной организацией.
2 Биотические факторы
К числу биотических относят все факторы взаимодействия видов живых организмов, от вирусов и бактерий до высших позвоночных, как на уровне отдельных особей, так и на популяционном и видовом уровнях. В любой экосистеме более или менее сильными, прямыми или опосредованными взаимодействиями связаны все составляющие ее виды.
Большинство межвидовых взаимодействий связано со взаимным положением видов в трофических (пищевых) сетях экосистем. Сюда относятся, прежде всего, взаимодействия объектов питания и их потребителей. Это отношения между растениями и растительноядными животными, отношения хищник-жертва, паразит-хозяин, совместное использование пищевых ресурсов и конкуренция за общие ресурсы в ее самых разных формах - от подавления корневыми выделениями растений видов, конкурирующих за источники минерального питания, до прямой борьбы крупных хищников за охотничьи участки. К биотическим факторам относятся также взаимодействие в использовании убежищ и конкуренция за них, использование одними видами изменений свойств среды обитания под воздействием других видов и т. д.
Публикации по єкологии
Экологические проблемы Калтасинского района Республики Башкортостан
В условиях всеобщей глобализации создать «экологический рай»
в отдельно взятой стране невозможно. Территория Башкортостана – это часть
России, Евразии, планеты.
В республике Башкортостан много таких экологических проблем,
которые успешно решаются в развитых странах, где удал ...
Экология Урала
В настоящее время можно легко найти
информацию об экологии Урала, но о том, как она создавалась, информации мало.
Хотелось бы изменить сложившуюся ситуацию.
Южный Урал очень часто стал объектом выбора
туристических поездок для всех жителей России и ближних стран. Красота Южно ...