История развития экологии.
Экологическое состояние на территории Красноярского края можно определить как неблагополучное: по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Красноярский край постоянно занимает первое место в РФ. По количеству выбросов загрязняющих веществ на одного жителя самыми неблагоприятными городами можно считать Назарово (1,296 тонны в год на одного жителя), Шарыпово (0,774 т), Ачинск (0,557 т), Бородино (0,422 т), Уяр (0,362 т). В атмосферу столицы края в 2007 году было выброшено по 0,298 тонны загрязняющих веществ на каждого красноярца.
По основным источникам выбросов предприятия городов края распределились следующим образом: в Ачинске 78,2% составляют выбросы металлургических предприятий, в Красноярске 45,7% дает также металлургия и 38,4% — энергетика, в Канске — энергетика (54,5%) и химическое производство (26,6%), в Лесосибирске — обработка древесины (54,4%) и ЖКХ (23,3%), в Минусинске — энергетика (61,3%), в Назарово — энергетика (96,4%), в Шарыпово — энергетика (95,6%).
Отдельной строкой в итогах по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу городов и районов Красноярского края стоит Норильский промышленный район (НПР). Там в 2007 году в воздух было выброшено почти 2 млн. тонн. Неблагополучное состояние воздуха в НПР определяют выбросы диоксида серы (40 ПДК и выше).
Можно выделить следующие причины высокого уровня загрязнения населенных мест Красноярского края:
- во-первых, резкое снижение эффективности государственной экологической экспертизы и государственного экологического контроля;
- во-вторых, значительная концентрация предприятий в сложившихся промышленных зонах и их экологически опасное отраслевое сочетание;
- в-третьих, размещение промышленных предприятий 2-4 класса санитарной вредности на территориях жилых зон;
- в-четвертых, отсутствие организованных санитарно-защитных зон промышленных узлов и предприятий.
Кроме того, среди основных причин загрязнения среды обитания красноярцев были названы интенсивное дорожное движение и несвоевременный вывоз мусора на полигоны хранения бытовых отходов.
Таким образом, современная экология - универсальная, бурно развивающаяся, комплексная наука, имеющая большое практическое значение для всех жителей нашей планеты. Экология - наука будущего, и возможно, само существование человека будет зависеть от прогресса этой науки.
Публикации по єкологии
Экология Челябинской области
Россия – огромная страна. Древняя и
современная история ее – как история отдельных ее частей, так и история
отдельных народов – сложна. Но, одновременно – и чрезвычайно увлекательна.
Интернет-конкурс «7 чудес России» возник в противовес европейскому «Семь новых
чудес света». Св ...
Колебание численности в популяциях
Популяция (от
лат. - populus - народ, население) - одно из центральных понятий в экологии и
обозначает совокупность особей одного вида, которая обладает общим генофондом и
имеет общую территорию. Она является первой надорганизменной биологической
системой. Основным свойством по ...