Пути гармонизации экологических отношений
Регистрация служит одним из элементов обеспечения локальной экологической безопасности. Регистрируются особо опасные вещества, источники загрязнения, опасные технологии, взрыво- и пожароопасные объекты.
Важным принципом является согласование любой хозяйственной деятельности и связанных с ней природоохранных мероприятий природопользователем с властными органами, общественностью, а иногда и с отдельными гражданами.
Информированность, т.е. свободный доступ отдельных граждан, общественности, средств массовой информации и природоохранных органов к экологической информации, данным о последствиях аварий и стихийных бедствий, служит основой для реализации еще одного пути гармонизации экологических отношений - принципа участия отдельных людей, групп, неправительственных организаций в решении вопросов, связанных с обеспечением экологической безопасности.
Принцип создания особо охраняемых природных территорий очень важен для поддержания стабильности окружающей среды и сохранения биологического разнообразия на локальном уровне, а тем самым - для повышения уровня экологической безопасности.
Важным для решения проблем локальной экологической безопасности служат принципы, связанные с экономическими оценками нарушения окружающей среды, хотя в этой области есть нерешенные, а может быть, и неразрешимые вопросы, в первую очередь это относится к истинной экологической цене. К этим принципам принадлежат следующие.
Принцип «загрязняющий платит». Здесь важно, чтобы платил именно субъект загрязнения, и эта плата не перекладывалась на население в форме повышения цены продукта.
Принцип налогообложения за пользование окружающей средой. Этот принцип восходит к работам английского экономиста Пигу, который предложил увеличивать налоги на производство товаров, причиняющих ущерб окружающей среде. Эти налоги отличаются, от остальных тем, что идут не в бюджет, а целенаправленно на мероприятия по охране окружающей среды. Они не являются платой за право пользования, а служат средством ограничения использования благ окружающей среды. Даже когда виновник платит налог в соответствии с нанесенным ущербом, эти налоги в конечном счете направлены на предотвращение действий, наносящих вред окружающей среде, т.е. являются регулирующими. Другая форма налога - финансирующая, когда взимаемые суммы аккумулируются в экологических фондах для финансирования природоохранных мероприятий. В этом случае величина налога постоянна.
Принцип платности ресурсов – один из важнейших принципов снижения антропогенного давления на окружающую среду и сокращения массы отходов.
Важным в обеспечении локальной экологической безопасности является принцип учета уровня развития техники. Это юридическое понятие используется в природоохранном праве для установления пределов законодательных требований относительно ограничения выбросов вредных веществ. Уровень развития техники – это прогрессивные технологии, оборудование и способы производства, которые прошли опытные испытания и на практике обеспечивают значительное сокращение выбросов вредных веществ.
Принцип ответственности природопользователя обязателен для обеспечения локальной экологической безопасности. Он относится к предотвращению ущерба, его устранению и компенсации за него. Ответственность природопользователя должна быть отражена в гражданском и уголовном праве.
Ответственность предполагает в качестве необходимого принцип экологического страхования - страхование ответственности предприятий, источников экологической опасности и ответственности собственников ранее загрязненных объектов.
Другая сторона ответственности включает принцип экологического аудита – независимой вневедомственной работы по анализу выполнения экологических требований, определенных правовыми документами и стандартами, и представление необходимых рекомендаций.
Без использования принципа научной обоснованности невозможно обеспечениелокальной экологической безопасности. Мониторинг, нормирование должны опираться на серьезные научные разработки.
Основополагающим принципом в обеспечении локальной экологической безопасности является также экологическое образование, экологическое воспитание и пропаганда экологической этики.
Изложенные выше методы и принципы обеспечения локальной экологической безопасности будут способствовать решению проблем региональной экологической безопасности во всех случаях, но не все они будут обеспечивать решение проблем глобальной экологической безопасности, так как в первую очередь направлены на обеспечение экологии человека, сохранение его здоровья.
Публикации по єкологии
Ионообменная хроматография вредных веществ в анализе объектов окружающей среды
Аналитическое применение ионнобменных процессов
чрезвычайно разнообразно. Они используются в качественном и количественном
анализе как вспомогательные операции в самых различных целях.
Наиболее обширной областью использования ионообменных
процессов следует считать хроматограф ...
Экология Амура
Различают
несколько уровней загрязнения. Первый класс - обозначает "вода очень
чистая", второй - " чистая", третий - "вода умеренно
загрязненная", четвертый - "вода загрязненная" и пятый -
"грязная". Несколько лет назад специали ...