Пути гармонизации экологических отношений

Постепенно в сознании людей будет формироваться понимание того, что не столько экологическая стратегия всего мира и государства будет зависеть от социально-экономического и политического устройства, сколько эти последние будут формироваться под давлением глобальной экологической опасности и трансформироваться так, чтобы обеспечить ее снижение в рамках реального исторического процесса. Этот принцип можно также назвать принципом «устойчивого развития».

Из Всеобщей декларации прав человека следует принцип равной экологической безопасности для всех людей и их право на благоприятную окружающую среду. Реализация этого принципа связана с системой ответственности за формирование и нарастание глобальной экологической опасности. Требуется оценка вклада в глобальные экологические нарушения отдельных стран и регионов и механизмов обеспечения в этих условиях равной экологической безопасности. Отсюда следует несколько принципов обеспечения глобальной экологической безопасности: принцип глобального экологического мониторинга, принцип регулярного обмена экологической информацией между всеми странами и регионами, принцип научной и технологической международной кооперации и принцип взаимной компенсации экологического пространства.

Пути гармонизации экологических отношений включают в себя: глобальный экологический мониторинг; регулярный обмен экологической информацией между всеми странами и регионами; международную научную и технологическую кооперацию; запрет на экологическую агрессию и использование геофизического оружия или оружия, могущего дестабилизировать биосферу (ядерное оружие).

Совершенно очевидно, что реализация глобальной экологической безопасности будет способствовать решению проблем региональной и локальной безопасности во всех случаях.

Для обеспечения региональной экологической безопасности прежде всего должен действовать учет трансграничного переноса экологических нарушений, а при разрешении конфликтов, связанных с трансграничными экологическими нарушениями, должен использоваться принцип мирного разрешения экологических конфликтов. Наконец, в области региональной экологической безопасности важен принцип компенсации или возмещения экологического ущерба.

Для решения проблем региональной экологической безопасности следует применять также методы, используемые для обеспечения глобальной экологической безопасности, - мониторинг, обмен экологической информацией, международную научную и технологическую кооперацию.

Обеспечение локальной экологической безопасности уже сейчас осуществляется на базе широкого перечня принципов, который постепенно увеличивается.

Запреты и ограничения – один из основных путей обеспечения локальной экологической безопасности. На основе законов, предписаний, инструкций запрещается та или иная хозяйственная деятельность, вывоз и захоронение опасных отходов, производство отдельных веществ, освоение девственных экосистем и т.д.

Очень важен принцип предупредительных действий, или предотвращения экологического ущерба. Этот принцип очень важен для предупреждения опасных стихийных явлений, техногенных аварий, а также загрязнения территории и других экологических нарушений, вызывающих нарушения здоровья и угрозу жизни людей.

Предыдущий принцип опирается на принцип оценки воздействия на окружающую среду различных видов хозяйственной деятельности, причем это может быть не только намечаемая, но и текущая деятельность. Этот принцип все шире используется во многих странах мира.

Принцип экологического экспертирования активно используется в разных странах, в том числе в России, где он получил законодательное оформление в виде федерального закона. Основой принципа служит независимое заключение о возможных результатах воздействия на окружающую среду хозяйственной или иной деятельности, в том числе законодательных актов, программ и т.п.

С экологической экспертизой тесно связан принцип разрешительности на хозяйственную деятельность. Только положительное заключение экологической экспертизы дает право на проведение хозяйственной деятельности.

К субъектам деятельности предъявляется принцип декларирования, т.е. обязательное предупреждение общественности, граждан и властных органов о тех или иных действиях, технологиях, веществах, которые могут способствовать нарушению окружающей среды или нанести вред здоровью людей.

Еще одним способом обеспечения локальной экологической безопасности является использование экологического нормирования. Нормирование может включать широкий круг объектов и действий: использование территории, изъятие ресурсов, выбросы вредных веществ, уровни загрязнения, остаточные вещества в продуктах и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Экология Челябинска
Челябинск – это один из крупнейших городов России, расположенный на восточном склоне Уральских гор, на границе с Западно-Сибирской низменностью, на берегах реки Миасс. В настоящее время этот город - важный промышленный центр, крупный торгово-транспортный узел общегосударственно ...

Экологическое содержание научно-технической революции
Научно-техническая революция – коренное, качественное преобразование производственных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу. НТР началась с середины XX века. Резко ускоряет научно технический ...

Разделы