Пути гармонизации экологических отношений

В предыдущих частях работы было показано, что существует три уровня экологической безопасности: глобальный, региональный и локальный. На всех этих уровнях экологическая опасность представляет постоянный реальный источник воздействия на человека, общество, государство и в целом на мировое сообщество, что отличает экологическую опасность от силовых (военных) угроз как внешних, так и внутренних. Это постоянное и все нарастающее давление вместе с ростом стихийных опасных явлений и техногенных аварий ведет к нарушению здоровья населения, дестабилизации окружающей среды и в целом жизни и выражается в экономических и социальных издержках. Таким образом, недостаточность обеспечения экологической безопасности в настоящее время противоречит объективным интересам людей, сообществ, государств и современной цивилизации.

Низкий уровень экологической безопасности в мире и во многих государствах связан с разным пониманием объективных национальных интересов населением, научными кругами и правящей элитой. Именно последняя формулирует национальные интересы, ставит национальные цели, на достижение которых и направляет свою деятельность. В этом отношении экологическая безопасность оказывается в неблагоприятном положении, так как это, во-первых, долгосрочная национальная цель, во-вторых, одновременно всеобщая цель - цель всего международного сообщества, наконец, в-третьих, сколько бы экономисты и технологи ни старались найти решение проблемы повышения уровня экологической безопасности путем интернализации экологических издержек, развития технологий ресурсов, очистки среды и повышения надежности технических систем, совершенно недостаточно, поскольку источником всех экологических опасностей является сам человек. Поэтому обеспечение экологической безопасности всегда будет включать систему внешних и внутренних запретов, которые вытекают из законов функционирования биосферы, стремления человека к выживанию и развитию и постепенно должны превратиться в нормы жизни.

Глобальная экологическая безопасность не может быть достигнута каким-либо разовым действием, требуется длительный процесс с эволюционирующим инструментарием. Можно говорить о некоторых общих принципах, методах и приемах, которые присущи процессу обеспечения глобальной экологической безопасности и гармонизации экологических отношений.

Несколько десятков лет назад в «Римском клубе» провозгласили принцип «мыслить глобально, действовать локально», полагая, что локальные действия, предпринимаемые в соответствии с системным представлением об окружающей среде, в совокупности позволят повысить уровень экологической безопасности. Однако практика локальных действий не оказала сколько-нибудь заметного влияния на состояние глобальной экологической безопасности. Почти все конкретные природоохранные действия направляются локальными интересами, но осуществляются без оглядки на экологические потери для биосферы в целом. В итоге единица полученного природоохранного результата в одном месте оборачивается более чем единицей потерь во всех местах, откуда получены энергия и материалы, где происходит их транспортировка, куда направлены отходы. Нередко локальные мероприятия по повышению уровня экологической безопасности заключаются в закрытии экологически опасного предприятия в одном месте и переводе его в другое место или другую страну.

Между тем глобальное мышление при решении локальной задачи заключается в снижении воздействия человека на биосферу, чтобы приблизится к уровню, соответствующему устойчивости окружающей среды и биоты. Отсюда вытекает критерий, которому в принципе должны удовлетворять все действия людей на любом уровне и в любых сферах деятельности: допустимо то, что с учетом всех косвенных и сопряженных эффектов уменьшает нагрузку на биоту и окружающую среду, т.е. биосферу, и способствует восстановлению естественных экосистем до объема, который обеспечит естественную регуляцию и стабилизацию окружающей среды биотой. Поэтому принцип «Римского клуба» надо переформулировать следующим образом: Мыслить глобально, действовать локально, учитывая законы биосферы.

Вся социально-экономическая деятельность человечества за последние 10 тыс. лет вела человека к столкновению с природой, в особенности в эпоху модерна - за последние 300 лет. В конце ХХ века стала все более очевидной ее несостоятельность, так как эта цивилизация не сумела решить порожденных ею социальных и экологических проблем. Поэтому в настоящее время важнейшим методом обеспечения глобальной экологической безопасности становится соблюдение принципа адекватности глобальной социально-экономической системы биосфере. Дискуссии об эффективности рыночной или плановой централизовано управляемой экономики, частной или общественной собственности, стихийного или управляемого процесса глобального развития смещаются к проблеме совместимости этих форм с ограничениями, налагаемыми на развитие цивилизации законами биосферы (природы).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Изучение производственной деятельности лечебно–оздоровительного комплекса Радуга
Особенностью современного этапа хозяйственного развития является формирование представлений о тесной взаимосвязи экономического и экологического благополучия. Говоря о проблемах России в период перехода страны к рыночной экономике, необходимо уделить особое внимание экономическо ...

Мониторинг и государственная экологическая экспертиза
Согласно Конституции Российской Федерации к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 72) относятся: вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными богатствами; природопользование, охрана ок ...

Разделы