Россия в контексте региональной экологической опасности

Построенная карта распределения глобальных концентраций двуокиси серы показывает, что от мощного источника эмиссии этого газа в Центральной Европе на Восток, на территорию России, вытянулся огромный шлейф, достигающий Тихого океана, и этот шлейф примерно в 5 раз длиннее шлейфа, вытянувшегося в западном направлении.

К типу трансграничных региональных опасностей можно отнести радиоактивное заражение территории России в результате Чернобыльской катастрофы (1986 г.).

Особенности положения и континентальные размеры России делают долю межгосударственных речных бассейнов на ее территории относительно небольшой. Такие бассейны занимают всего 1253 тыс. км2, или 7,3% территории страны. На сопредельных территориях эти бассейны занимают почти вдвое большую площадь - 2140 тыс. км2. Речной сток (среднегодовой многолетний), поступающий с сопредельных территорий, в России в 1,5 раза больше, чем сток из России. Учитывая, что плотность населения на этих территориях в среднем почти в 5,5 раз выше и вдвое выше создаваемый валовой продукт, очевидно, что трансграничный перенос поллютантов на территорию России намного превышает их вынос на сопредельные территории.

На территории России есть три основных участка трансграничного переноса загрязнения через водные объекты, формирующие региональную экологическую опасность. Это участок китайско-российской границы на Дальнем Востоке – бассейн реки Амур. Здесь в основном идет импорт загрязнений с территории Китая по Амуру и его притокам. Этот поток значителен, так как большая часть водосборной площади Амура лежит в пределах Китая, и там практически отсутствуют какие-либо очистные сооружения. Второй участок – это район казахстанско-российской границы, бассейн реки Оби в южной части Западной Сибири, где основная масса загрязнений поступает на территорию России по реке Иртыш. Третий участок – это западная и южная часть Европейской территории России. Здесь сток рек направлен преимущественно с территории России на запад и юг – в Белоруссию, Украину и Казахстан. С Казахстаном межгосударственным бассейном служит река Урал, но сток воды и загрязнений по ней значительно меньше, чем по Иртышу из Казахстана в Западную Сибирь.

Площади межгосударственных речных бассейнов с Украиной и Белоруссией на территории России невелики, поэтому относительно невелика и экспортируемая из России масса загрязнений. Это две реки – верховья Днепра с его левыми притоками и Северский Донец, который после пересечения Донбасса на Украине снова выходит на территорию России в Ростовской области и, таким образом, транзитом возвращает поступившие на Украину загрязнения из России с добавлением новых загрязнений с территории Украины. Загрязнение Днепра и импорт поллютантов на Украину происходят в пределах Смоленской области, а левых притоков Днепра – в Брянской области и частично в Курской и Белгородской.

Сток воды и загрязнений в верховьях реки Западная Двина, поступающий в Белоруссию, формируется в Тверской и частично Смоленской областях в районах с относительно редким населением и слаборазвитыми промышленностью и сельским хозяйством.

Реки стран Балтии и Финляндии текут в основном в направлении территории России, но это преимущественно небольшие потоки или верховья более крупных рек, поэтому импорт загрязнений здесь превышает экспорт их из России.

Континентальные размеры территории России и наличие мощных индустриальных центров способствует формированию на ее территории собственных крупных по масштабам территорий развития региональной экологической опасности. Такими крупными территориями, на которых отмечается повышенная эмиссия в атмосферу поллютантов регионального уровня, несколько. Они расположены, в основном, на северо-западе – половина Кольского полуострова у границы с Финляндией и Норвегией и Ленинградская область с окружением, Центральные области России с мощным московским индустриальным центром, Южный и Средний Урал. В эти регионы поступает дополнительная масса загрязнений с запада, как сказано выше; поэтому в них импортные выпадения и концентрации в воздушной среде суммируются с местными, что усиливает воздействие на людей и окружающую среду и повышает экологический риск.

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Международные конференции, договоры и организации по охране окружающей природной среды
Неравномерность размещения природных ресурсов по территории Земли и стремление обладать тем, чего нет у себя, но есть у соседа, являлось во все времена причиной возникновения каких-либо отношений между народами (от торговли до войны). Учитывая, что большинство используемых прир ...

Меры по очистке и охране вод
Вода обладает чрезвычайно ценным свойством непрерывного самовозобновления под влиянием солнечной радиации и самоочищения. Оно заключается в перемешивании загрязненной воды со всей ее массой и в дальнейшем процессе минерализации органических веществ и отмирании внесенных бактерий. Агент ...

Разделы