Источники глобальной экологической опасности

Вклад эмиссии углерода в рост концентрации СО2 в атмосфере за счет сведения лесных экосистем в глобальном масштабе составляет от 35 до 50% в общем увеличении концентрации углекислого газа с 275 частей на миллион в доиндустриальный период до 350 в настоящее время. Эмиссия углекислого газа в атмосферу за счет сельского хозяйства была основной до 1950 г. В 1980 г. доля этой эмиссии снизилась до 25% (в обшей величине эмиссии) за счет роста сжигания ископаемого топлива, которое обусловило к этому времени выброс 5,3 Гт углерода в год.

Очень важно также то, что при уничтожении лесов, особенно при их сжигании, на каждую 1 Гт углекислого газа в окружающую среду поступает 80-120 млн. т СО, который быстро трансформируется в СО2, 8-16 млн. т метана (СН4), 1,016 млн. т неметановых углеводородов, 2 млн. т окислов азота и другие соединения.

Современные оценки чистой эмиссии углекислого газа в атмосферу за счет вырубки леса колеблются от 1,5 до 2,4 Гт углерода в год. Но чистая эмиссия углерода в атмосферу за счет разрушения естественных экосистем (включая лесные) представляет собой разницу между полным выбросом углерода в результате разрушения биоты и поглощения его еще сохраняющимися на суше и в океане естественными экосистемами. По современным оценкам, общий выброс углерода из разрушающихся естественных экосистем в настоящее время ежегодно составляет 6,2 Гт углерода, из которых 5,1 Гт поглощают сохранившиеся естественные экосистемы суши и океана. Следовательно, чистая эмиссия углерода в атмосферу равняется 1,1 Гт. Выброс СО2 в атмосферу за счет сжигания ископаемого топлива в начале ХХI века составляет величину порядка 5,9 Гт углерода в год. Таким образом, суммарный выброс углерода в атмосферу за счет антропогенной деятельности достигает 12,2 Гт углерода в год, из которых 2,5 Гт поглощают сохранившиеся естественные экосистемы суши и 7,3 Гт – экосистемы океана, а 2,2 Гт углерода накапливается ежегодно в атмосфере.

Тотальное уничтожение естественных экосистем, в особенности самых продуктивных лесных экосистем, от которых зависит круговорот биогенов, почти на всем протяжении существования цивилизации оставался вне поля зрения не только большинства людей, но и тех, кто занимается сельским хозяйством. Хотя уже во второй половине XIX века создаются первые лесные службы в Европе, лесоводство с начала и до сегодняшнего дня своей главной задачей рассматривает получение максимальной продукции стволовой древесины при минимальных затратах на воспроизводство леса, совершенно не уделяя внимания его экологической роли.

Удивительно, что до сих пор не только множество людей, но и большинство «экологов» не замечают и не понимают, в чем заключаются основные глобальные изменения окружающей среды, которые произвел человек за время существования цивилизации, в особенности в ХХ веке. Эта не масса загрязнений, воздействие которых люди стали особенно сильно ощущать в наши дни. Это не изменение климата в сторону потепления, связь которого с антропогенным воздействием пока не обоснована достоверно. Самое главное изменение, которое произвел человек, - это нарушение естественных экосистем, прежде всего лесных, на огромных пространствах суши. Если к 1900 г. было нарушено только 20% территории с естественными экосистемами, то к концу ХХ века естественные экосистемы были практически разрушены и уничтожены на 63% поверхности континентов без учета поверхностей суши, покрытых льдами.

Такое поведение человека в отношении естественной биоты, естественных экосистем произошло в силу глубокого невежества, незнания законов функционирования биоты как системы. К сожалению, биология, достигнув больших успехов в познании отдельных организмов, популяции, физиологии, генов, клеточного строения, уйдя в глубины, не сумела посмотреть на биоту как на единую систему. Опоздание с естественнонаучным познанием законов биоты стало одной из причин, которые привели человечество к ситуации экологического кризиса и высокому уровню глобальной экологической опасности. Такой наивно-прагматический подход господствует и сейчас в умах большинства людей, не позволяя адекватно оценивать те основные изменения, которые совершил человек в историческое время.

Еще одна причина неумения правильно оценить основные экологические изменения связана со стереотипами модерна, который поставил человека и его свободу в центр мира и сформировал вседозволенность по отношению к природным экосистемам.

Иногда, в противовес модернистскому мышлению, говорят о «восточных» миропониманиях, религиозно-философских концепциях, в которых человек не ставился выше природы. Однако хозяйственная практика восточных народов ничем не отличалась и не отличается сейчас от практики западного модерна: они также успешно разрушили свои естественные экосистемы. Так, в Индии остался только 1 % территорий с ненарушенными экосистемами, в Китае - 20%, но это в основном Тибет, пустыни и часть лесов в Маньчжурии. В других странах Юго-Восточной Азии таких территорий осталось существенно менее 10% и сейчас они варварски уничтожаются. Это показывает, что восприятие «природы» в восточных концепциях – это нечто отличное от понимания необходимости сохранения естественных экосистем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферу г. Черемхово от ИТЭЦ-12
Энергетика – одна из ведущих отраслей народного хозяйства нашей страны, охватывающая энергетические ресурсы, выработку, преобразование, передачу и использование различных видов энергии. Народному хозяйству требуются в основном два вида энергии – электрическая и тепловая, кото ...

Войны и экологическая безопасность
Сегодня экологические катастрофы воспринимаются скорее как чрезвычайные ситуации, нежели как катастрофы, спровоцированные нарушениями законов экогенной и техногенной безопасности. Общество практически утратило чувство опасности по поводу объективно назревающей экологической кат ...

Разделы