Источники глобальной экологической опасности

Развитие современной цивилизации начинается с переходом человечества от присваивающей к производящей экономике, т.е. от собирательства, охоты и рыболовства к сельскому хозяйству и скотоводству. Это было обретение «свободы» от природы: человек стал свободен в разрушении природы и присвоении ее ресурсов, действуя стихийно и строя на «развалинах» экосистем свою искусственную среду.

Внутри этой антропогенной системы, называемой цивилизацией, человек также стремился к свободе, но здесь он не был свободен, во всяком случае на протяжении исторического времени большая часть людей не была свободной. Путь к свободе оказался долгим. Это слово было начертано на знаменах американской революции, французской революции и Октябрьской революции. Однако подлинный переход к свободе начался только во второй половине ХХ века вместе с построением либеральной экономики и гражданского общества. Права человека были закреплены во Всеобщей декларации прав человека. Однако и сейчас есть еще много территорий, где человек далек от свобод, декларированных в этом документе. Вместе с тем он по-прежнему свободен в отношении природы, что рассматривается как естественное право.

Реализация права свободы в отношении природы после неолитической (сельскохозяйственной) революции выражалась в последовательном расширении сельскохозяйственных территорий (пахотных земель и пастбищ), в первую очередь в районах возникновения основных аграрных центров древности: на Ближнем Востоке и в Египте, в Индии, в восточной части Китая. Уже пять тысяч лет назад начинает складываться единая область сельскохозяйственной цивилизации в Старом Свете, которая простирается от Китая через Индию и Центральную Азию до Ближнего Востока и охватывает побережье Средиземноморья почти до Гибралтара.

К началу новой эры, т.е. 2000 лет назад, распространение в пределах Ойкумены того времени сельскохозяйственных технологий привело к ряду локальных экологических кризисов, связанных с эрозией и засолением земель, что послужило, в свою очередь, причиной ослабления и гибели ряда государств на Ближнем Востоке.

Вырубка лесов для расширения сельскохозяйственных территорий, их использования в качестве топлива, сооружения домов и строительства кораблей привела на территории Древней Греции к эрозии земель на горных склонах, сокращению производства пшеницы и необходимости перестройки хозяйства ряда городов-государств, которые должны были диверсифицировать свою экономику, развивать ремесла и производить товары для обмена их на зерно, заниматься колонизацией и на новых землях организовывать сельскохозяйственное производство.

На огромных пространствах от Средиземноморья до Китая были вырублены леса и, по всей видимости, в результате изменилась интенсивность круговорота воды над частью континента Евразии, поэтому начался процесс опустынивания и цепочка климатически обусловленных пустынь, протянувшаяся от Северной Африки до Внутренней Монголии, стала расширяться, формируя практически единое пространство, нарушаемое только горными системами. Таким образом, формировался региональный экологический кризис.

Можно полагать, что этот кризис, сопровождавшийся сокращением и иссушением степей, привел в движение скотоводческие племена, которые устремились на запад континента Евразии и известны как Великое переселение народов. Земледелие, уничтожившее леса на больших площадях, можно назвать матерью пустыни.

Оценивая деятельность человека – агрария и скотовода в древности, К. Дорсет писал: «Конечно, трудно упрекнуть наших далеких предков за то, что они непреднамеренно изменяли окружающую среду в целях обеспечения своего существования и существования своих потомков. Но вместе с тем нельзя умолчать о том, что уже в эту отдаленную эпоху человек приступил к самому настоящему разрушению природы, открыв путь ускоренным процессам эрозии и деградации естественных сообществ без всякой для себя выгоды», и далее: «Еще на заре своего существования человечество уже несло в себе зачатки разрушения, даже саморазрушения, получившее драматическое развитие на последующих фазах его истории».

В средние века началось уничтожение лесных массивов Европы, которые образовывали густую, почти непрерывную зону. Оно было связано с быстрым распространением технологий хлебопашества и скотоводства. Уничтожение лесов началось с юга континента и продолжалось на север и восток. Ж. Дорсет сообщает, что Карл Великий (742-814) издал указ, который жаловал участок леса под распашку любому, кто мог справиться с этой работой. В период его правления в результате интенсивного сведения лесов 2/5 всей территории Франции были распаханы. Время с Х по XIII век называют в Европе Великим корчеванием или Великой распашкой. Уже в XVI веке стала ощущаться нехватка древесины, особенно с постепенным развитием металлургии и кузнечного дела, где широко использовался древесный уголь, а также в связи с кораблестроением.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Микростациальное распределение насекомых в среднетаежных лесах Койгородского района республики Коми
Лесной биоценоз – это сообщество деревьев, кустарников, травянистой растительности, почвы, животных и других организмов, которые находятся в постоянной взаимосвязи. Одним из важнейших компонентов лесных биоценозов являются почва, гниющая древесина и дереворазрушающие грибы. Зако ...

Источники загрязнения воды
Источник, вносящий в поверхностные или подземные воды различные вредные вещества, микроорганизмы или тепло, называется источником загрязнения. Вещество, нарушающее нормы качества воды, — загрязняющим. Природные воды могут быть загрязнены самыми различными примесями, которые разделяют с ...

Разделы