Правила контроля качества воздуха населенных пунктов
1. Организация контроля.
Устанавливается: три категории постов наблюдения: за загрязнениями атмосферы:
1. Стационарный
2. Маршрутный
3. Передвижной.
Стационарный пост предназначен для обеспечения: непрерывной регистрации содержание загрязняющих веществ или регулярного отбора проб воздуха для: последующего анализа. Из числа стационарных постов выделяются опорные стационарные посты, которые предназначены для выявления долговременных измерений содержания основных и наиболее распространенных загрязняющих веществ.
Маршрутный пост предназначен для регулярного отбора проб воздуха фиксированной точки местности, при наблюдении которой точки приводится с помощью передвижного оборудования.
Передвижной пост - предназначен для отбора дымовым (газовых) слоем с целью выявления зоны влияния данного источника.
2. Размещение и количество постов наблюдения.
Каждый пост независимо от категорий размещается на открытой проветриваемой со всех сторон площадки с не пыльным покрытием (газон, асфальт). Таким образом, что бы были исключены искажения результатов измерения необходимо наличие зеленных сооружений зданий.
Стационарный и маршрутные посты размещаются в местах выброса на основе предварительных исследований загрязнений воздушной среды городскими промышленными выбросами, выбросами автомобилей и другими источниками. Эти посты размещаются в центральной части населенного пункта жилых районах. В первую очередь загрязненных зонах отдыха и на тeppиториях примыкающих к магистралям интенсивного движения транспорта.
Размещения стационарных постов согласовывается с местными органами Государственного комитета Российской Федерации по гидрометеорологии контролю природной среды и санитарной эпидемиологической службой. Опорные посты не полежат переносу без предварительного разрешения Государственного комитета по гидрометеологии и контролю природной среды. Места отбора проб при подробном наблюдении выбирают на разных постах, с учетом закономерности распространения загрязняющих веществ в атмосфере. Число постов и их размещения определяется с учетом численности населения, площади населенного пункта, рельефа, а также развитие промышленности, сети магистрали с интенсивным транспортом и их расположением, а также мест отдыха.
Число стационарных постов в зависимости от численности населения устанавливается не менee: 1 - 50 тысяч человек 2 - 100 тысяч человек, 2 - 3 – 100 – 200 тысяч человек, 3 -4 – 200 – 500 тысяч человек, 10 – 20 - более 1 млн. человек.
В населенных пунктах устанавливается один стационарный или маршрутный пост через каждые 0,5 - 5 км с учетом сложности рельефа и наличие значительного источника загрязнения. при проведении расширенного изучения состояния загрязнений атмосферы число стационарных постов может увеличиваться по согласованию министерства здравоохранения Российской Федерации и росгидромедцентра.
3. Программы и сроки наблюдений
Устанавливается четыре программы наблюдений на стационарных постах:
- Полная
- Неполная
- Сокращенная
- Суточная
Полная программа наблюдений предназначена для получения информаций о разовых среднесуточных вредных веществ в воздухе.
Наблюдение по полной программе выполняют ежедневно путем непрерывной регистрации с помощью автоустройств или дискретно через равные промежутки времени. Не менее четырех раз с обязательным отбором в 1, 7, 13, 19 по местному дискретному времени. Допускается проводить наблюдение по скользящему графику в 7, 10, 13 часов, во вторник, в четверг, в субботу, в понедельник, в среду, в пятницу.
Публикации по єкологии
Изменение качества окружающей среды в результате антропогенной деятельности
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство
человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно
стало выражать разнообразные проявления и се ...
Мировой океан как единая система
Мы привыкли называть свою
планету Землей, хотя из космоса она кажется голубой. Этот цвет объясняется тем,
что 3/4 поверхности планеты покрыто сплошной пеленой воды - океанами и морями -
и лишь немногим более 1/4 остается на долю суши. Поверхность Мирового океана и
суши качестве ...