Акустическая и эмбриционная экология
3. Непостоянный шум следует подразделять на: колеблющийся во времени, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени; прерывистый, уровень звука которого ступенчато изменяется (на 5 дБ А и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более; импульсный, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука, измеренные в дБ AI и дБ А соответственно на временных характеристиках “импульс” и “медленно” шумомера по ГОСТ 17187-81, отличаются не менее чем на 7 дБ.
ХАРАКТЕРИСТИКИ И ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ШУМА НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
1. Характеристикой постоянного шума на рабочих местах являются уровни звукового давления L в дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц, определяемые по формуле , где p - среднее квадратическое значение звукового давления, Па; po - исходное значение звукового давления.
В воздухе ро = 2´10-5 Па.
Примечание. Для ориентировочной оценки (например, при проверке органами надзора, выявлении необходимости осуществления мер по шумоглушению и др.) допускается в качестве характеристики постоянного широкополосного шума на рабочих местах принимать уровень звука в дБ А, измеряемый на временной характеристике “медленно” шумомера по ГОСТ 17187-81 и определяемый по формуле , где рА - среднее квадратическое значение звукового давления с учетом коррекции “А” шумомера, Па.
2. Характеристикой непостоянного шума на рабочих местах является интегральный критерий - эквивалентный (по энергии) уровень звука в дБ А, определяемый в соответствии со справочным приложением. Дополнительно для колеблющегося во времени и прерывистого шума ограничивают максимальные уровни звука в дБ·А, измеренные на временной характеристике “медленно”, а для импульсного шума - максимальный уровень звука в дБ АI, измеренный на временной характеристике “импульс”.
Публикации по єкологии
Экологические и природные факторы
Впервые в научную терминологию слово «экология» было
введено немецким ученым Геккелем в 1866 г. и длительное время имело узкую сферу
применения — в рамках биологии. Свою популярность оно получило сравнительно
недавно — в середине XX в., точнее — во второй его половине, когда сли ...
Экологическое состояние Черноморского региона
Изучение Черноморского региона имеет
важное значение с точки зрения рыболовства и мореплавания, рекреации,
хозяйственной и промышленной деятельности. Огромный интерес представляет добыча
нефти и газа в этом районе, транспортные пассажиро и грузоперевозки,
научно-исследовательск ...