Примеры использования кинетических методов в анализе объектов окружающей среды

При биотестировании природных вод обычно встают два вопроса: токсична ли данная природная вода, а если токсична, то какова степень ее токсичности.

Наличие токсичности устанавливают с помощью набора тест-организмов, включающего, как правило, представителей основных трофических уровней экосистемы - водоросли, зоопланктон, рыбы. Главное требование при их выборе - это высокая чувствительность к токсичному веществу.

Значительные сложности возникают при оценке степени токсичности природных вод. Существующие методы ее оценки можно условно разделить на три группы.

Первая группа предусматривает разработку предельно допустимой концентрации (ПДК) токсичного вещества путем определения таких параметров тест-объектов, как летальная или эффективная концентрация для 50% организмов (ЛК50 или ЭК50), острое и хроническое действие токсичного вещества (ОТД или ХТД) на "выживаемость", "плодовитость", "изменение роста" и т.д., ориентировочно безопасного уровня содержания токсичного вещества (ОБУВ) или его максимальной недействующей концентрации (МНК) и других аналогичных параметров.

При всей привлекательности нормирования природных вод с помощью ПДК или подобных ему показателей, оно, строго говоря, антиэкологично. Во-первых, такое нормирование признает существование нижнего безопасного порога концентрации токсиканта в объектах биосферы, что во многих случаях, например, при оценке воздействия канцерогенов, далеко не бесспорно, и, во-вторых, в природных водах присутствуют сотни и тысячи химических веществ, которые проявляют друг к другу ингибирующее, аддитивное и синергическое действие, а многие безвредные вещества в определенных условиях становятся токсичными. Принцип ПДК, равно как ОБУВ или МНК, может быть использован для лимитирования сброса токсичного вещества в водоем, но не для отображения экологического состояния самого водоема.

Второй способ основан на разработке шкал токсичности, например, с помощью формулы Хабера

E = C·t, (1)

где E - эффект; C - концентрация токсичного вещества; t - время действия.

Критерий Хабера лишен характерных для ПДК недостатков, однако он позволяет выразить степень токсичности только качественно, как гипер-, остро-, умеренно-, слаботоксичная и не токсичная.

К третьей группе можно отнести количественные способы выражения степени токсичности природных вод. Наибольшее распространение среди них получил способ оценки токсичности в баллах с помощью так называемой формулы "суммарной токсичности" [1]:

tХ = 1T(i)/(tT(i)·n), (2)

где tХ - "суммарная токсичность"; 1T(i) - условный балл класса реакций тест-организмов; tT(i)- время проявления реакции тест-организма; n - число тест-организмов, у которых отмечена соответствующая реакция.

Согласно (2), чем больше значение tХ, тем выше балл токсичности, и по этому критерию уровень токсичности природной воды изменяется от нетоксичной (балл токсичности = 0) до чрезвычайно токсичной (балл токсичности = 500). Следовательно, критерий tХ, также как и ПДК, "признает" существование нижнего порога действия токсичного вещества. Бальную систему используют также при ранжировании токсичности по кратности разбавления (при нормировании сброса сточных вод) и при оценке экологического статуса водоема в терминах "олиго-политоксичность" (при классификации вод по сапробности).

Особо следует сказать о прогностических возможностях существующих критериев оценки токсичности природных вод. Критерии (1) и (2), фиксируя физиолого-морфологические реакции тест-организма, с той или иной степени достоверности отражают состояние природных вод в данный момент времени, но они не могут быть использованы для ранней диагностики токсического воздействия того или иного вещества. Между тем, в условиях все возрастающего антропогенного воздействия на окружающую среду, вопросы раннего прогнозирования устойчивости природных экосистем становятся приоритетными. Иными словами, речь идет об оценке изменений, происходящих в экосистеме до проявления морфологических, физиологических, популяционных и других отклонений от нормы и их использования для предсказания возможных путей развития экосистемы.

Это обстоятельство вынуждает перенести акцент мониторинговых исследований природных вод на изучение биохимических процессов, происходящих в тест-организма при воздействии токсичного вещества. Надо заметить, что проблемам биохимии водных организмов в последнее время уделяется огромное внимание, однако при попытке использовать их в прогностических целях возникают существенные, предопределенные сложностью и многообразием биохимических процессов, трудности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Методы очистки отходящих газов и выбросов при производстве кормовых дрожжей
Научно-техническая революция и бурный рост промышленного производства в ХХ - веке способствовали не только росту благосостояния человека, но и отрицательно сказались на состоянии окружающей среды в ряде регионов нашей планеты. Ухудшение состояния окружающей природной среды обусловлено, ...

Экология землепользования как наука
Актуальность темы исследования. Проблемы использования и оценки городских земель в условиях реформирования социально – экономического развития городского хозяйства, совершенствования системы земельного налогообложения, а также все усиливающегося антропогенного воздействия на ок ...

Разделы