Междисциплинарный подход
Исследование экологических проблем в науке и практике строится на междисциплинарной основе. Междисциплинарный подход необходим не только в школе, но и в вузе, что можно реализовать двумя путями.
Первый предполагает интеграцию - объединение, сближение учебных дисциплин, каждая из которых раскрывает соответствующий аспект экологической проблемы.
Второй - создание специальных интегрированных учебных предметов.
Реализация обоих путей встречает большие трудности. В первом случае сложности состоят в том, что экологические проблемы не являются центральным компонентом содержания традиционных учебных предметов, да и методика их изучения слабо разработана. Второй путь предполагает увеличение и без того большого числа учебных предметов, специальную подготовку педагогических кадров и учебно-методических пособий.
Наш дом - Земля. Четыре столпа его фундамента: население, природные ресурсы, среда, развитие экономическое и социальное. Неравномерный рост одного из столпов приводит к потере устойчивости. Современная ситуация такова, что один из них - окружающая среда - все быстрее изменяется. Изменяются физические параметры, химический состав окружающей среды и биологическое окружение человека. Обедняется видовое разнообразие природных экосистем, теряются эстетические свойства окружающей среды. Более 60% населения обитает в городах, экологическая ситуация в которых резко отличается от природной.
Человечество как биологический вид состоит из большого числа популяций, изолированных в разной и быстро изменяющейся степени. Усиливается тенденция к панмиксии - смешению и таким путем превращению человечества в глобальную популяцию. Урбанизация, мобильность и образ жизни современного человека разрушают генетическую изоляцию, свойственную для естественного состояния популяций.
Возникло противоречие между приспособленностью человека к определенным свойствам и показателям среды и все ускоряющимся изменением этих свойств и показателей. Это противоречие получило название экологической проблемы окружающей среды.
Мы с самого начала оперируем различными экологическими терминами, но до сих пор не выяснили их содержания. Остановимся на них.
Окружающая среда (среда обитания, среда внешняя) - совокупность всех материальных тел, сил и явлений природы, ее вещество и пространство, любая деятельность человека, находящиеся в непосредственном контакте с живыми организмами; совокупность абиотической, биотической и социальной сред, совместно оказывающих влияние на человека и его хозяйство. Окружающая среда не тождественна окружающей природной среде, она включает ее.
Окружающая человека природная среда (ОПС) - совокупность абиотических и биотических факторов, совместно оказывающих влияние на человека и его хозяйство. ОПС, в свою очередь, подвержена влиянию человека.
Цель экологического образования (образование в отрасли окружающей среды) всплывает из современного понятия ее сущности, определенной коллективными усилиями специалистов многих стран мира, рекомендаций международных форумов по данной проблеме, специфики развития и потребностей нашего государства.
Основной целью образования в области окружающей среды является формирование экологической культуры личности как формы регуляции взаимоотношений человека с природой.
Экологическая культура характеризуется:
- всесторонними глубокими знаниями об окружающей среде (природной и социальной);
- наличием мировоззренческих ценностных ориентаций по отношению к природе;
- экологическим стилем мышления и ответственным отношением к природе и своему здоровью ;
- приобретением умения и опыта решения экологических проблем (прежде всего на местном и локальном уровнях);
- непосредственным участием в природоохранной деятельности;
- предвидением возможных негативных отдаленных последствий природопреобразующей деятельности человека.
Таким образом, экологическая культура проявляется в сознании, мышлении, поведении и деятельности личности.
Цель экологического образования достигается поэтапным путем решения образовательных, воспитательных и развивающих задач.
Экологическое образование направлено на преодоление потребительского отношения к природе и ее ресурсам, объединению рационального и эмоционального во взаимоотношениях человека с природой, что базируется на принципах добра и красоты, разума, сознания и патриотизма.
Публикации по єкологии
Извлечение аммиака из сточных вод текстильного производства
Ткани,
производимые из целлюлозы (полностью или частично), обычно подвергают обработке
в жидком аммиаке для уменьшения усадки и обеспечения большего сродства ткани к
действию других химических реагентов. В соответствии с общепринятой технологией
ткань подвергается кратковременн ...
Методы управления качеством окружающей среды
Вопрос охраны окружающей среды в последнее десятилетие остро стоит во
всем мире. Не секрет, что именно производственная деятельность по добыче нефти
и газа остается постоянным источником техногенной опасности и возникновения
аварий, сопровождающихся чрезвычайными ситуациями и за ...