Изменение климата
В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что хозяйственная деятельность человека оказывает необратимое воздействие на окружающую среду, ухудшая ее качество и являясь причиной ряда) связанных с этим, жизненно важных для человечества проблем, таких как, возможное изменение климата, загрязнение атмосферы и гидросферы, деградация (опустынивание, засоление, отчуждение) земельных ресурсов, обеднение генетического разнообразия видов, ухудшение здоровья людей и др. Большинство (включая украинских) ученых придерживается той точки зрения, что промышленное развитие остановить нельзя, и оно совместимо с охраной и улучшением качества окружающей среды.
Климат на нашей планете в прошлом периодически изменялся — чередовала периоды значительного похолодания (ледниковый период) и потепления. В настоящее время ученые очень обеспокоены фактом значительного потепления. На сегодня вопрос о том, имеет ли место долгосрочные изменения климата планете остается спорным, хотя неожиданные погодные изменения в ряде г настораживают. С этими явлениями, до конца еще не изученными, связано количее выпадающих осадков, облачность, площадь снежного и ледового покрова, температурь изменения и т. д., что в первую очередь оказывает влияние на производительно сельскохозяйственного производства.
Теория климата чрезвычайно сложна из-за многообразия определяющих его природных факторов. Наложение на них так называемых антропогенных факторов дел прогноз еще более сложной задачей. Известно, что свойства атмосферы определяют различные земные и внеземные факторы. К ним относятся изменения солнечной активности, приливные возмущения, вулканическая деятельность, изменения температуры; поверхности океана, растительного покрова, полярных льдов и т. д. Среди других антропогенных факторов, могущих повлиять на климат — рост запыленности атмосферное уменьшение содержания озона, изменения поверхности, тепловые загрязнения, особенно выделяют увеличение содержания
углекислого газа в атмосфере. [1, с.54-55]
Публикации по єкологии
Исследование экологического состояния реки Пара методом биоиндикации
Россия
богата водными ресурсами. По всей её территории протекает большое количество
больших и малых рек, ручьев. Много в России озер и прудов. Все эти водные
экосистемы подвержены антропогенному воздействию. Водоемы, находящиеся в
густонаселенных районах, испытывают такое возде ...
Экологическое состояние бассейна реки Западная Двина в пределах Смоленской области
Экология является одним из основных и передовых направлений
функционирования и развития политических, экономических, промышленных и научных
систем. Сформировавшись, как наука, во второй половине XIX века, она вышла на
первый план в XX веке, когда последствия двух мировых войн, г ...