Региональные соглашения

Но, как показала жизнь, односторонних мер государств и здесь недостаточно. Дело в том, что некоторые наиболее ценные виды морских животных Арктики совершают длительные и большие миграции и почти всю жизнь проводят в открытом море (например, киты) или на дрейфующих льдах в разных районах Арктики (моржи, тюлени и белые медведи). Поэтому для эффективной их охраны необходимо объединить усилия прилежащих государств.

В 1957 г. Советский Союз, следуя призыву МСОП, первым заключил Соглашение с Норвегией о мерах по регулированию промысла тюленей Атлантического океана. "Соглашение предусматривает запрещение добычи гренландского кита, хохлача и моржа в Гренландском, Норвежском и Баренцовом морях. Вслед за этим соглашением в 1963 г. государства - участники международной Конвенции о рыболовстве в северо-западной части Атлантического океана, в том числе СССР, США, Норвегия, Польша, Канада и другие, распространили ее действие на гренландского тюленя и тюленях.

В 1973 г. СССР, США, Дания, Канада и Норвегия подписали Соглашение о сохранении белых медведей. Соглашение запретило их добычу (охоту, отстрел и отлов), за исключением тех случаев, когда она осуществляется для подлинно научных целей. Государства-участники осуществляют национальные научно-исследовательские программы по изучению белого медведя, в частности исследования по его сохранению и рациональному иснользованию. 4 декабря 1975 г. Совет Министров СССР принял специальное постановление "О мерах по обеспечению выполнения Соглашения о сохранении белых медведей от 15 ноября 1973 года", предусматривающее принятие эффективных мер для его реализации.

Некоторые меры охраны фауны и флоры высокоширотных районов Арктики предусматриваются Конвенцией по регулированию китобойного промысла 1946 г., Конвенцией по охране птиц 1950 г., Конвенцией по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, 1973 г. (которая строго регламентирует продажу и покупку, а следовательно, и изъятие из природной среды более 600 видов позвоночных животных), а также теми договорами, которые запрещают загрязнение моря разными промышленными отходами и другими материалами (нефтью, радиоактивными отходами и др.).

Таким образом, охрана природы осуществляется как региональными международными договорами, охватывающими определенный географический район (Африка, Америка, Арктика, Антарктика и ДР.), так и договорами общего характера. В последнем случае договоры обычно направлены на защиту какого-либо одного или нескольких определенных видов фауны или флоры (конвенции о китобойном промысле, по охране птиц, защите растений и т. д.). Например, Конвенция по охране птиц 1950 г. сгавит все виды диких птиц в их естественной среде обитания, включая перелетных, под защиту по только от полного истребления, но и от уменьшения численности. Государства обязались охранять всех птиц, а также их гнезда, яйца и птенцов в период размножения, запретить весеннюю охоту на перелетных птиц, предоставить круглогодичную охрану вымирающим птицам и птицам, представляющим научный интерес, покончить с массовым уничтожением и отловом пернатых друзей человека. К сожалению, ряд капиталистических государств (Англия, Италия, Норвегия, ФРГ, Франция и др.) не ратифицировали эту конвенцию. Это может отрицательно сказаться на решении вопроса защиты птиц, которая должна осуществляться общими усилиями всех государств.

В отношении флоры земли действует международная Конвенция по защите растений 1951 г., в которой участвуют более 50 государств. Известно, однако, что проблемы возникновения и распространения вредителей и болезней растений носят, как правило, региональный характер, и их решение зависит от согласованных действий стран определенного географического района. Поэтому государства при заключении Конвенции 1951 г. предусмотрели возможность принятия дополнительных региональных соглашений в развитие ее целей и принципов, учреждения международных организаций по защите растений. Такие соглашения заключены между государствами Европы, Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. и Тихоокеанского бассейна. Советский Союз заключил двусторонние конвенции по карантину и защите растений со многими странами, в том числе с ГДР, Польшей, Болгарией, Румынией, Венгрией, КНДР, Ираном, Афганистаном и др. В результате такого сотрудничества в Иране и Афганистане, например, значительно сократились площади, зараженные саранчой.

Специальные соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды заключены Советским Союзом в 70-х годах с США, Англией, Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Финляндией, Швецией, Канадой, Японией и другими странами. Например, в 1976 г. СССР и США заключили конвенцию об охране перелетных птиц и среды их обитания. В советско-канадском коммюнике 1971 г. специально отмечалось значение двустороннего сотрудничества по вопросам окружающей среды в Арктике с целью не допустить загрязнения вод арктических районов и принять другие меры, направленные на поддержание в них природного равновесия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Публикации по єкологии

История развития экологии как науки
Экология имеет длительную предысторию и она, как наука, представляет собой естественный этап роста научных знаний о природе. Если даже дарвинизм в его современном понимании, как сейчас известно, зародился задолго до Дарвина, то начала экологических представлений восходят вооб ...

Этапы развития экологической этики в России и на Западе
Греческое слово "oikos", означающее "дом", является корнем слов "экономика" и "экология". Со временем оно стало означать не сам дом, а тех, кто живет в доме. Экономика, более старшая из этих двух концепций, изучает то, как общество управл ...

Разделы