Пропорции воспроизводства национального богатства

В истории политической экономии и экономической статистики нет, пожалуй, другой такой категории, как «богатство», которая вызывала бы столь большие разногласия в трактовке ее содержания и границ. В ходе исторического развития менялись представления о богатстве, которые отражали объективное содержание этой категории в системе производственных отношений того или иного способа производства. Если в условиях натурального хозяйства господствующим было представление о богатстве как сумме потребительных стоимостей, вещей, то меркантилисты, как первые исследователи капиталистического производства, в качестве адекватного воплощения богатства рассматривали деньги. Разложение меркантилизма и становление английской политической экономии знаменательно не только попытками выйти за ограниченные представления меркантилистической системы, но и первыми расчетами, национального богатства. Эти расчеты, которые вызывались чисто практическими соображениями — для сравнения могущества Англии и Франции, — показывают, что в состав национального богатства В. Петти включал не только золото и серебро, но и другие продукты, не только накопленные блага, но и результаты текущего производства.

Попытка физиократов искать источник богатства в производстве выразилась в трактовке ими богатства как результата годового земледельческого труда. При этом они не разделяли накопленное и созданное в течение года богатство. Однако, разграничив «первоначальные» и «ежегодные» авансы, физиократы отметили важнейший пункт, отличающий ту часть богатства, которая накапливается и сохраняется в течение нескольких лет, от другой части, которая воспроизводится в течение года. Историческая заслуга К. Маркса в исследовании богатства заключается в том, что он не только определил сущность капиталистического богатства, его подлинные источники и формы, но и создал необходимые теоретические и методологические предпосылки для определения национального богатства как особой категории общественного воспроизводства наряду с общественным продуктом, национальным доходом и другими его категориями. Важнейшее значение имеет проведенное К. Марксом разграничение общего содержания богатства и его общественной формы.

С точки зрения результата производства нет никаких объективных оснований для разграничения общественного богатства и произведенного продукта. Объективные основы разграничения продукта и богатства обнаруживаются только в процессе воспроизводства. То, что домарксовая политическая экономия не могла осознанно провести различие между богатством как обособившейся в процессе воспроизводства совокупностью потребительных стоимостей, и продуктом как совокупностью произведенных потребительных стоимостей, имеет теоретические и практические основания. С точки зрения стадий развития капитализма только машинное производство создает адекватный капитализму технический базис; только на этом этапе обнаруживается в полной мере всевозрастающая роль накопленного основного капитала как фактора ускоренного накопления, а непрерывность процесса воспроизводства становится объективной необходимостью для капитала. Однако классическая буржуазная политическая экономия развивалась, когда данные обстоятельства не проявились в должной мере.

Теоретические причины смешения национального богатства и продукта в домарксовой экономии коренятся в не разграничении производства и воспроизводства, а также в недостатках анализа содержания процесса труда.

Процесс воспроизводства характерен для всех способов производства. Какова бы ни была общественная форма процесса производства. Он, во всяком случае, должен быть непрерывным, т. е. должен периодически все снова и снова проходить одни и те же стадии. Так же, как общество не может перестать потреблять, так не может оно и перестать производить.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Экологические мировоззрения
Термин экология образован от двух греческих слов (oikos – дом, жилище, родина, и логос – наука), означающих дословно «наука о местообитании». В более общем смысле экология – это наука, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ с окружающей их средой обитания (в том чис ...

Экологическое состояние Азовского моря
Азовское море - уникальный природный объект. Важность сохранения его в чистом виде очевидна. Каждый из нас понимает, что наше море является источником как материального, так и духовного богатства. Основными проблемами Азовского моря являются его неудовлетворительное экологиче ...

Разделы