Основные зарубежные и отечественные концепции оценки национального богатства
С 1993 г. действует третья модификация стандартной международной системы национальных счетов (СНС–93), вобравшая в себя последние достижения в теории и практике национального счетоводства в отдельных странах.
Основные идеи, заложенные в международных стандартах по национальному счетоводству, в отечественной статистике начали внедряться с конца 1980-х гг. Хотя переход на СНС — труднейшая задача отечественной статистики, работы осуществляются далеко не на пустом месте. Еще в 20-х гг. ХХ в. государственными статистическими органами СССР был разработан первый в мировой статистике БНХ, оказавший влияние на развитие системы макроэкономических показателей. Важным шагом в совершенствовании макроэкономической статистики в России стало введение в 1988 г. в регулярную статистическую практику показателя валового внутреннего продукта (ВВП), широко применяемого в международной практике и основывающегося на принципах СНС. В конце 1992 г. Совет РФ одобрил Государственную программу перехода на международные стандарты. Центральное место в этой программе занимает раздел, предусматривающий переход в течение 5 лет от БНХ на систему национальных счетов, разрабатываемую более чем в 20-и странах мира и рекомендованную ООН и др. международными организациями. Аналогичные программы и планы приняты во многих странах СНГ. Переход на СНС объективно был необходим из-за трансформирования единого евроазиатского экономического пространства на рыночных принципах, а также из-за включения стран в интенсивное международное разделение труда.
В своем развитии система национальных счетов прошла несколько этапов, постепенно расширяя охват различных аспектов экономического процесса, углубляя анализ с помощью введения счетов для секторов и отраслей экономики (дополнение к счетам для экономики в целом), добиваясь гармонизации между различными разделами системы и соответствующими отраслями макроэкономической статистики. Современная СНС представляет совокупность блоков показателей важнейших разделов макроэкономической статистики, связанных между собой с помощью общих концепций, определений и классификаций. Такими блоками являются:
· наиболее общие показатели произведенного продукта и созданного дохода, структуры экономики;
· показатели национального богатства;
· показатели межотраслевого баланса;
· показатели внешнеэкономических связей;
· показатели государственных финансов;
показатели операций с финансовыми активами и обязательствами.
Публикации по єкологии
Экологическое состояние Азовского моря
Азовское море - уникальный природный объект. Важность сохранения его в
чистом виде очевидна. Каждый из нас понимает, что наше море является источником
как материального, так и духовного богатства.
Основными проблемами Азовского моря являются его
неудовлетворительное экологиче ...
Экологический мониторинг нефтяных загрязнений
Экологический мониторинг - система контроля антропогенных
загрязнений окружающей среды. Природные экологические системы тесно
взаимодействуют друг с другом. Это предопределяет сложность и необходимость
учета различных природных и химических факторов при контроле качества
окружа ...