Памятники природы Таганая
”Малый Таганай”
Малый Таганай – восточный хребет Таганайского горного массива. Общая длина ок. 11 км. Простирается с ЮЮЗ на ССВ. Южная и северная части хребта – возвышенные скалистые гребни, на западных склонах которых – курумники. Центральная часть – высокогорное плато, поросшее еловым и берёзовым лесом. В верхней трети хребта – альпийские луга, заросли горца альпийского. Сложен кварцитами, кристаллическими и слюдистыми сланцами. С вершин Малого Таганая открывается широкая панорама Таганайского горного массива.
”Монблан”
«Монблан» - гора, расположенная на водораздельном перешейке, соединяющем хребты Малый и Средний Таганай. Высота 1025 м. Название дано в шутку местными жителями и напоминает о знаменитом горном массиве и одноимённой горе в Западных Альпах – самой высокой вершине Западной Европы. С вершины Златоустовского Монблана открывается одна из самых живописнейших панорам Таганайского горного массива – отсюда видны все значительные вершины Таганая.
“Река Курумная”
Река Курумная – россыпи каменных глыб под Дальним Таганаем и Ицылом. Вбирает в себя потоки со склонов Дальнего Таганая, само же «русло» находится в пойме Большого Киалима. Представлена глыбами различного по цвету авантюрина. Россыпи обрамляют причудливые «витые» сосны.
Еремеевская копь
Еремеевская копь – минеральная копь, расположенная в урочище хребта Долгий мыс между речками Чёрной и Лубянкой. Названа в честь известного русского минералога П.В. Еремеева. В геологическом отношении является продолжением разреза Николаево – Максимилиановской копи, сложена амфиболитами, в которых заключён ксенолит мраморизованного известняка. В породах присутствуют титановые минералы и магнетит. Состав минералов аналогичен составу минералов Ахматовской, Николае – Максимилиановской, Шишимской, Перовскитовой, Парасковье – Евгеньевской минеральным копям, что доказывает однородность геологического строения и процессов горообразования в данном регионе. С рудными минералами встречаются медово-жёлтый гранат, диопсид, землистый малахит. Среди минералов – актинолит, тремолит, форстерит, перовскит, ильменит, апатит.
“Евграфовский рудник”
Евграфовский медный рудник – место разработок медной руды начала 19 века на ЮВ склоне Евграфовской горы, в южных отрогах Назменского хребта. Месторождение было открыто в 1808 г. и разрабатывалось в течение 4 лет последним частным владельцем Златоустовских заводов А.Кнауфом. Рудоносность здесь приурочена к жиле эпидозитовой породы, залегающей среди роговообманковых сланцев и диоритов. Встречаются медная зелень, землистый и лучистый малахит, халькопирит, самородная медь, куприт. Содержание чистого металла в руде около 5%.
“Большое моховое болото”
Большое Моховое болото (урочище Киалимская падь) расположено между хребтами Малый Таганай, Ицыл и Уральским. Площадь около 36 кв. км. Является пятым по величине из 12 крупнейших болот Челябинской области. Размещается в большой впадине тектонического происхождения, представляющей собой подобие овальной чаши с большой осью вытянутой с юга на север. По большой оси этой гигантской чаши протекает река Б. Киалим. Включает в себя комплекс болот верхового и переходного типов с аркто-бореальной и болотной флорой, с рядом интересных видов. Здесь находятся уникальные для наших мест низкорослый сосняк с произрастанием морошки, княженики, голубики, черники.
Публикации по єкологии
История развития экологии как науки
Экология имеет длительную предысторию и она, как наука,
представляет собой естественный этап роста научных знаний о природе.
Если даже дарвинизм в его современном понимании, как сейчас
известно, зародился задолго до Дарвина, то начала экологических представлений
восходят вооб ...
Химическое загрязнение среды промышленностью
На всех стадияхсвоего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилосьвысокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резкоусилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало
многообразнее исейчас грозит стать глоба ...