Геология национального парка ”Таганай”

Около 1.5 млрд. лет назад в зоне контакта Русской и Сибирской платформ образовался огромный прогиб (Уральская геосинклиналь), заполненный водами древнего моря. В морских условиях шло накопление мощной толщи рифейских отложений, складчатые структуры которых слагают ныне весь Златоустовский район, в т. ч. и территорию НП “Таганай”. Древние верхнепротерозойские отложения горного района Златоуста вмещают залежи бурых железняков (Таганайское и Тесьминское месторождения), медных руд (Надеждинский и Евграфовский рудники). В конце рифея осадконакопление в Уральской геосинклинали неоднократно прерывалось складчатыми движениями с которыми были связаны интрузивный (глубинный) магматизм, метаморфизм и образование залежей различных полезных ископаемых. Некоторые исследователи (Д. С. Штейнберг, С. Н. Жданова и др. полагают, что в среднем рифее существовало единое вулканоплутоническое тело, в состав которого входят все известные в районе интрузивные массивы, возраст которых насчитывает 1.1—1.4 млрд. лет. С этими интрузиями связаны месторождения скарновых минералов (Ахматовская, Николае-Максимилиановская Еремеевская копи).

В эпоху байкальской складчатости (680 млн. лет назад) некоторые части Уральской геосинклинали, в т. ч. и территория парка, были сжаты в складки меридионального простирания. В начале палеозоя здесь вновь началось интенсивное осадконакопление кремнистых и карбонатных отложений, которое продолжалось на протяжении 170 млн. лет вплоть до карбона. В это время здесь располагалось тропическое море с рифами. В конце палеозоя на месте межплатформенного прогиба образовалась складчатая область с высотой горных хребтов, равной современным Альпам. В начале мезозоя Урал вступил в платформенную (равнинную) стадию развития, что в дальнейшем привело к образованию типично мелкосопочного облика территории в результате интенсивного выравнивания суши в условиях жаркого засушливого климата, чередующегося с влажным.

Завершение строительства горной Уральской страны произошло 25 млн. лет назад в кайнозое (плиоцене), проявившись интенсивным альпийским горообразованием. Активизация вертикальных тектонических движений создала сводово-глыбовую форму, выстроив гряды параллельных хребтов (Юрма, Большой Таганай, Ицыл, Уральский хребет). Эти хребты сложены позднепротерозойскими (рифейскими) отложениями возрастом около 1,5 млрд. лет, из которых в районе НП “Таганай” преобладает Таганайская свита (совокупность отложений); представленная кристаллическими сланцами, кварцитами и их разновидностями. Выветривание менее плотных кварцитов у подножия Круглицы и Юрмы создает причудливые "скульптурные" формы (рис. 4.1). Широкое распространение на территории национального парка имеют интрузивные породы типа габброидов, гранитов. На всем двадцатикилометровом протяжении Большого Таганая с юга на север прослеживаются несколько четких контактов кварцитов и сланцев, представляющих собой среднерифейскую метаморфизованную пачку пород с возрастом 1-1,5 млрд. лет. Уникальная разновидность таганайских кварцитов — авантюрин (таганаит) - является ценным поделочным камнем.

Орографически территория парка представляет собой систему среднегорных хребтов меридионального простирания. Самым западным из них является Назминский хребет (высота до 884 м) с его северным продолжением — хребтом Долгий мыс (средние высоты около 600 м). Центральную часть национального парка занимает Таганайский горный массив - уникальное творение природы из камня и тайги (рис. 4.2, рис. 4.3). Гольцовые останцы на вершинах гор, гранитные исполины среди векового леса, живописные зигзаги речных потоков, горные тундры и моховые болота — все это Таганай! Его западную часть занимает хребет Большой Таганай с четырьмя выделяющимися вершинами — Двуглавой сопкой (1034 м - юг, 1040 м — север), Откликным гребнем (1155 м), Круглицей (1178 м - наивысшая точка НП Таганай") и Дальним Таганаем (1112 м), который своим 6 километровым отрогом, вытянутым на северо — восток, плавно переходит в хребет Юрма (1002 м). В центральной части парка расположены: короткий хребет Средний Таганай (959 м) и к востоку соединяющийся с ним через плато хребет Малый Таганай (1033 м). Восточная граница парка проходит по Уральскому хребту (930 м), переходящему на севере через седловину в хребет Ицыл (1068 м). Большинство этих хребтов, за исключением Большого Таганая, слабо расчленены и имеют центральную осевую часть с расположенными в ее пределах вершинами, представляющими собой скальные гребни, вытянутые по оси хребтов. Хребет Большой Таганай не имеет четко выраженной осевой части и разделяется изогипсой 750 м на два крупных кряжа: южный с вершинами Двуглавая сопка—Откликной гребень— Круглица и северный — Дальний Таганай с отрогом. По изогипсе 700 м этот хребет объединяется в большой конгломерат с хребтами: Назминским (юго-запад). Средним и Малым Таганаем (юго-восток) и Юрмой (север). Другой крупный конгломерат образует Уральский хребет и Ицыл, соединенные по изогипсе 750 м. Между двумя этими конгломератами хребтов располагаются долины рек Большой Киалим и Малая Тесьма.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации по єкологии

Экологическое состояние Черноморского региона
Изучение Черноморского региона имеет важное значение с точки зрения рыболовства и мореплавания, рекреации, хозяйственной и промышленной деятельности. Огромный интерес представляет добыча нефти и газа в этом районе, транспортные пассажиро и грузоперевозки, научно-исследовательск ...

Ионообменная хроматография вредных веществ в анализе объектов окружающей среды
Аналитическое применение ионнобменных процессов чрезвычайно разнообразно. Они используются в качественном и количественном анализе как вспомогательные операции в самых различных целях. Наиболее обширной областью использования ионообменных процессов следует считать хроматограф ...

Разделы