Экологический мониторинг на территории Саратовской области
Агрохимическая служба области проводит ежегодный агроэкологический локальный мониторинг на реперных участках, заложенных в различных районах и природно-хозяйственных зонах области, а также на техногенно-загрязненных территориях, вблизи транспортных магистралей, Балаковской АЭС. Основу наблюдений составляют систематическое определение содержания основных агрохимических показателей почв, лимитирующих уровень эффективного плодородия, выявление характера и уровня загрязнения почв химическими элементами, в том числе тяжелыми металлами, радионуклидами, остаточными количествами пестицидов.
Результаты мониторинговых исследований позволяют оценить экологическую ситуацию на землях сельскохозяйственного назначения и принять соответствующие меры для улучшения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции – разработать научно обоснованные рекомендации по применению приемов и технологий восстановления нарушенных земель.
МОНИТОРИНГ ЛЕСОВ
В Саратовской области мониторинг лесов осуществляется областными государственными учреждениям лесхозами Министерства лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области более чем по 100 показателям. Лесной мониторинг осуществляется по следующим направлениям:
· Общая характеристика лесного фонда;
· Пользование лесом;
· Мероприятия по лесовосстановлению;
· Оценка негативного влияния;
· Изменение площади, покрытой лесом;
· Мероприятия по защите леса от пожаров.
На сегодняшний день из-за недостатка финансовых средств техническая обеспеченность и реализация лесного мониторинга базируется на материалах учета лесного фонда, статической и ведомственной отчетности.
МОНИТОРИНГ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА
Наблюдения за флорой и фауной области проводятся Министерством лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области, Саратовским государственным университетом им. Чернышевского, Российским научно-исследовательским противочумным институтом «Микроб», ФГУ «Федеральная территориальная станция защиты растений в Саратовской области» и т.д.
В настоящее время назрела острая необходимость возобновления полномасштабного экологического мониторинга и создания банка данных животных и растительных ресурсов Саратовской области, в том числе лесов и водных биологических ресурсов, основанного на проведении инвентаризации флоры и фауны области.
РАДИАЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ
ГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» проводит наблюдения:
- за мощностью экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на местности;
- за загрязнением атмосферных выпадений.
ТУ Роспотребнадзора по Саратовской области проводит наблюдения в санитарно защитных зонах предприятий и организаций использующих в работе источники ионизирующего излучения. Проводятся спектрометрические исследования строительных материалов на отведенных под строительство участках, при приемке новых зданий и сооружений в эксплуатацию.
Экологический мониторинг в районах размещения радиационно-опасных объектов.
На Балаковской АЭС осуществляется непрерывный контроль радиационной обстановки с помощью системы «SkyLink», предоставляющей собой беспроводную телеметрическую систему, состоящую из датчиков и центрального поста приема и обработки информации. Датчики, размещенные в населенных пунктах зоны наблюдения, контролируют мощность дозы гамма-излучения, температуру окружающей среды и сейсмические параметры.
В районе размещения пункта хранения радиоактивных отходов ФГУП Саратовский зональный спецкомбинат «Радон» осуществляет постоянный радиационный контроль в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения.
Публикации по єкологии
Химическое загрязнение среды промышленностью
На всех стадияхсвоего
развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как
появилосьвысокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в
природу резкоусилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало
многообразнее исейчас грозит стать глоба ...
Мировые тенденции развития ядерной технологии
Общеизвестно, прогресс науки базируется на достижениях техники, а
прогресс техники – на достижениях науки. Это взаимный процесс. Наука и техника
взаимно обогащают друг друга. Ядерная эпоха обогатила человечество множеством
новых технологических направлений. Здесь следует сказать ...