Экологический мониторинг на территории Саратовской области
Экологический мониторинг, проводимый на территории области, включает в себя государственный экологический мониторинг окружающей среды, осуществляемый в соответствии с законодательством Российской Федерации, и локальный мониторинг, осуществляемый на уровне субъектов хозяйственной деятельности.
Основными задачами экологического мониторинга являются:
- наблюдение за фактическим состоянием окружающей среды;
- выявление изменений, обусловленных природными и антропогенными воздействиями;
- оценка изменений и тенденций изменений, появляющихся под влиянием антропогенной деятельности;
- прогноз будущих изменений состояния окружающей среды;
- разработка программ по устранению последствий негативных процессов.
Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха на территории области осуществляют следующие лаборатории.
ГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» проводит систематические наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в городах области. Посты условно подразделяются на «городские фоновые» в жилых районах, «промышленные» вблизи предприятий и «авто» вблизи автомагистралей или в районах с интенсивным движением автотранспорта. Наблюдения проводятся три раза в сутки по четырем основным ингредиентам (пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота) и по 13 специфическим показателям: бенз(а)пирен, ароматические углеводороды, оксид азота, гидрофторид, фенол, формальдегид, гидрохлорид, аммиак, растворимые сульфаты, сероводород, сероуглерод, тяжелые металлы, цианистый водород. А также санитарно-гигиенические лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и ведомственные лаборатории осуществляют наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятий.
МОНИТОРИНГ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
Мониторинг поверхностных водных объектов и водохозяйственных систем на территории области осуществляют ГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ТУ Роспотребнадзора по Саратовской области, ведомственные лаборатории субъектов хозяйственной деятельности.
Проводятся систематические наблюдения, оценка и прогноз состояния поверхностных вод малых рек области и Саратовского водохранилища, а также сбор, анализ и обобщение гидрологической информации по речной сети области. Сеть ОГСНК по Саратовской области состоит из 20 гидрологических постов, на 9 из них проводятся гидрохимические наблюдения. На гидрологических постах проводятся ежедневные наблюдения за уровнем и температурой воды, скоростью течения, толщиной льда, состоянием водного объекта. На гидрохимических постах ведутся работы по мониторингу загрязнения поверхностных вод малых рек области и Саратовского водохранилища.
Существующая сеть постоянного наблюдения за загрязнением поверхностных водных объектов на территории области составляет всего 18% от необходимого объема. Для получения достаточно полной информации о состоянии поверхностных водных объектов на территории области наблюдения должны осуществляться на 45 гидрохимических и гидробиологических постах на малых реках и на 16 постах на Волгоградском и Саратовском водохранилищах.
МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ
На территории Саратовской области организация и осуществление мониторинга земель законодательно закреплены за Управлением Федерального агентства кадастра и объектов недвижимости.
Наблюдения за состоянием почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения и за рядом негативных факторов, приводящих к образованию нарушенных земель (засоление, закисление, загрязнение тяжелыми металлами, радионуклидами и пестицидами), осуществляются Государственным научным учреждением НИИ Юго-Востока Россельхозакадемии и агрохимической службой области.
Публикации по єкологии
Экология и здоровье человека
Все процессы в
биосферевзаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а
человекявляется лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек
разумный). Разумвыделил человека из животного мира и дал ему огромное
могущество. Человек напротяжении веков ...
Экология Челябинской области
Россия – огромная страна. Древняя и
современная история ее – как история отдельных ее частей, так и история
отдельных народов – сложна. Но, одновременно – и чрезвычайно увлекательна.
Интернет-конкурс «7 чудес России» возник в противовес европейскому «Семь новых
чудес света». Св ...