Взаимодействие общества и природы на этапе перехода России к устойчивому развитию

Проблемы определения сущности взаимосвязи человека и среды, взаимодействия общества и природы во все века привлекали внимание различных философских школ и направлений. Жить в согласии с природой – один из основополагающих принципов жизни на Земле: повелевать природой можно, только повинуясь ее законам. Тем не менее, взаимодействие общества и природы на современном его этапе имеет все признаки антропогенного экоцида – людьми разрушаются необходимые условия жизнедеятельности и даже собственного существования.

До середины XX в. природа воспринималась как неисчерпаемый ресурс, а экологические проблемы – как преодолимые. И в настоящее время немногие осознают всю глубину поразившего весь мир и Россию экологического кризиса.

Еще в начале 20-х гг. XX в. В.И. Вернадский пришел к мысли, что изменение природы «силой культурного человечества» становится явлением геологического масштаба. Человек, как часть биосферы, своим трудом многократно усиливает планетарную функцию живого вещества, она становится все более управляемой человеческим разумом. Этот процесс естественно и неизбежно приводит к постепенному преобразованию земной биосферы в «мыслящую оболочку», сферу разума – ноосферу.

По мнению академика РАН Н.Н. Моисеева, устремление в ноосферу должно быть реализовано через коэволюцию (совместную, взаимосвязанную эволюцию) человеческого общества и биосферы.

Все большее признание получают теории и концепции, нацеленные на совмещение требований экологии и экономики, предусматривающие экологически безопасное устойчивое развитие общества. В 1983 г. была создана Международная комиссия ООН по окружающей среде и развитию. В 1987 г. комиссия акцентировала внимание общественности на необходимости поиска Новой модели цивилизации, опубликовав доклад «Наше общее будущее», в котором показана возможность формулировать и решать крупные экологические задачи вне их связи с социальными, экономическими и политическими проблемами. После одобрения Генеральной Ассамблеей ООН этого доклада в обиход вошло близкое к понятию «экологическое развитие» понятие «устойчивое развитие» – такая модель социально-экономического развития, при которой достигается удовлетворение жизненных потребностей, современного и будущих поколений. Многие страны приступили к реализации этой модели.

В России переход к экологически безопасному устойчивому развитию определен указами Президента РФ от 04.02.94 №236 «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития», от 01.04.96 №440 «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».

Главное назначение экологической функции государства при этом состоит в том, чтобы обеспечить научно обоснованное соотношение экологических и экономических интересов общества, создать необходимые гарантии для реализации конституционного права человека на благоприятную природную среду, обеспечить необходимые условия для осуществления промышленно-хозяйственной и иных видов деятельности.

Эти задачи решаются в процессе взаимодействия общества и природы в формах природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Природопользование – это деятельность предприятия, связанная с извлечением полезных свойств природных объектов и использованием их для обеспечения технологического процесса и всей деятельности предприятия с целью выпуска продукции, оказания работ и услуг. Организуя природопользование в рамках действующего законодательства, предприятие стремится придать ему рациональный комплексный характер и ограничить техногенное воздействие на окружающую среду.

Публикации по єкологии

Новые понятия налогового права и арбитражная налоговая практика
Система налогообложения в России проходит очередной виток реформирования и на протяжении почти 20 лет все еще находится в стадии становления. В последние годы в ней используются новые понятия «налоговое планирование», «налоговая оптимизация», «налоговая выгода», которые не полу ...

Кондуктометрический метод анализа и его использование в анализе объектов окружающей природной среды
К началу XXI века стало ясно, что электрохимический анализ, как и сама аналитическая химия, вышел за пределы своего классического содержания. Если раньше методология электрохимического анализа по большей части развивалась на основе изучения объектов неорганической природы, то се ...

Разделы