Экотонизация пространства

Закон обязательного соответствия взаимодействующих явлений и процессов («Всякое явление (процесс), изменяясь, требует соответствующего изменения других явлений (процессов), с ним взаимодействующих») может рассматриваться как закон территориальной пропорциональности в развитии как территории, так и общества, то есть при взаимодействии элементов природно-антропогенных систем необходимым условием их функционирования является их соответствующее взаимное развитие (Анучин 1978: 26).

Длительная эволюция взаимодействия общества и природы обусловила появление особых закономерностей, возникших в результате хозяйственной деятельности людей (общественные и производственные отношения, специфические факторы развития общества и т. п.). Однако возникшие закономерности не просто сосуществуют с законами природы, а в новой форме продолжают действие ее общих законов, так как « .все общественные законы в определенном смысле носят естественный характер, неестественных законов в материальном мире вообще не существует!» (Там же: 31).

Экотоны, представляющие собой, по мнению В. С. Залетаева, «швы» – соединения между природными и/или природно-антропогенными системами, являются своеобразными руслами геохимических и энергетических потоков, несущих с собой «потенциальную угрозу глубоких и быстрых трансформаций природных систем» * Работа выполнена при поддержке РФФИ, грант № 11-06-00143.

История и современность 1/2013 (Залетаев 1997: 12). Неустойчивость параметров абиотической среды переходных территорий является одной из важнейших характеристик, к которым должны адаптироваться компоненты системы.

Процесс антропогенной трансформации ландшафтов приводит к формированию обширных пространств, представляющих собой переходные зоны между естественными (слабоизмененными, условно-естественными ландшафтами) и природно-антропогенными (в том числе техногенными) системами. Таким образом, происходит расширение природных экотонных пространств и формирование новых переходных территорий – геоэкотонов, которые зачастую бывают шире, чем их естественная основа. В целом экотонизация пространства (геоэкотонизация) может рассматриваться как географическое явление или процесс, при котором происходит изменение пространственной организации ландшафтов и их частей под действием природных и антропогенных факторов, в результате чего появляются различного рода экотонные системы, или геоэкотоны (Бобра 2007).

Значительное влияние на экотонизацию территории оказывают трансформации, происходящие в окружающей природной среде в результате изменения климатических условий, наблюдаемых в последние годы. Результаты исследований, представленные в работах сотрудников ИГ РАН, не только дают представление об изменении природных условий и трансформации компонентов ландшафтов, но и позволяют осуществлять прогнозирование изменений экологической обстановки и вероятность возникновения экстремальных ситуаций как природного, так и техногенного характера (Кочуров 2004; 2006).

Как показывают проведенные ранее исследования, детерминированной составляющей осуществляемого прогноза (прогнозным фоном) могут служить изменяющиеся показатели водно-теплового баланса (температура и осадки), связанные с определенным характером глобальных изменений природной среды и климата. В качестве сценариев глобального изменения климата могут быть использованы результаты численных экспериментов на совместных моделях общей циркуляции атмосферы и океана, оценивающие влияние на климат увеличивающейся концентрации углекислого газа в атмосфере, а также палеоклиматическая реконструкция потепления климата в различных регионах, известная как голоценовый клима-С. Костовска, А. В. Антипова. Экотонизация пространства 135 тический оптимум 5000–6000 лет назад (независимый сценарий глобального потепления на 1 °С).

Наибольший интерес представляет анализ изменений климата для регионов с высокой долей экотонных пространств. При этом прогнозируемые климатические изменения на большей части территории России, выражающиеся в предполагаемом потеплении и некоторой гумидизации климата, могут иметь как положительное, так и отрицательное значение для конкретных регионов. Согласно модельным оценкам, в европейской части России и на юге Сибири ожидается повышение как зимних, так и летних температур воздуха (зимние температуры могут повыситься в среднем на 3–4 °С, а в северной половине Русской равнины это повышение может достигать и более 4 °С). Летнее потепление в тех же регионах окажется слабее зимнего. На Русской равнине оно не будет превышать 1– 2 °С, а во внутриконтинентальных районах Сибири достигнет 2–3 °С. Что касается годовых сумм осадков, то модельные сценарии не предполагают заметного их изменения в большинстве регионов России, в том числе на юге Русской равнины, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной и Средней Сибири, а также в лесной зоне ЕТР. 3десь возможно увеличение/уменьшение годовых сумм осадков в пределах 50–100 мм, что не должно привести к сколько-нибудь заметным изменениям в ландшафтах (Кренке, Чернавская 2003).

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Миграция радионуклидов стронция-90 в почвах различных типов Павлодарской области
Основным реальным источником радиоактивного загрязнения почвенно-растительного комплекса являются глобальные радиоактивные выпадения из атмосферы долгоживущих радионуклидов после ядерных испытаний, а также выбросы техногенных радионуклидов, связанные с работой предприятий ядерно ...

Мировой океан как единая система
Мы привыкли называть свою планету Землей, хотя из космоса она кажется голубой. Этот цвет объясняется тем, что 3/4 поверхности планеты покрыто сплошной пеленой воды - океанами и морями - и лишь немногим более 1/4 остается на долю суши. Поверхность Мирового океана и суши качестве ...

Разделы