Экотонизация пространства

Закон обязательного соответствия взаимодействующих явлений и процессов («Всякое явление (процесс), изменяясь, требует соответствующего изменения других явлений (процессов), с ним взаимодействующих») может рассматриваться как закон территориальной пропорциональности в развитии как территории, так и общества, то есть при взаимодействии элементов природно-антропогенных систем необходимым условием их функционирования является их соответствующее взаимное развитие (Анучин 1978: 26).

Длительная эволюция взаимодействия общества и природы обусловила появление особых закономерностей, возникших в результате хозяйственной деятельности людей (общественные и производственные отношения, специфические факторы развития общества и т. п.). Однако возникшие закономерности не просто сосуществуют с законами природы, а в новой форме продолжают действие ее общих законов, так как « .все общественные законы в определенном смысле носят естественный характер, неестественных законов в материальном мире вообще не существует!» (Там же: 31).

Экотоны, представляющие собой, по мнению В. С. Залетаева, «швы» – соединения между природными и/или природно-антропогенными системами, являются своеобразными руслами геохимических и энергетических потоков, несущих с собой «потенциальную угрозу глубоких и быстрых трансформаций природных систем» * Работа выполнена при поддержке РФФИ, грант № 11-06-00143.

История и современность 1/2013 (Залетаев 1997: 12). Неустойчивость параметров абиотической среды переходных территорий является одной из важнейших характеристик, к которым должны адаптироваться компоненты системы.

Процесс антропогенной трансформации ландшафтов приводит к формированию обширных пространств, представляющих собой переходные зоны между естественными (слабоизмененными, условно-естественными ландшафтами) и природно-антропогенными (в том числе техногенными) системами. Таким образом, происходит расширение природных экотонных пространств и формирование новых переходных территорий – геоэкотонов, которые зачастую бывают шире, чем их естественная основа. В целом экотонизация пространства (геоэкотонизация) может рассматриваться как географическое явление или процесс, при котором происходит изменение пространственной организации ландшафтов и их частей под действием природных и антропогенных факторов, в результате чего появляются различного рода экотонные системы, или геоэкотоны (Бобра 2007).

Значительное влияние на экотонизацию территории оказывают трансформации, происходящие в окружающей природной среде в результате изменения климатических условий, наблюдаемых в последние годы. Результаты исследований, представленные в работах сотрудников ИГ РАН, не только дают представление об изменении природных условий и трансформации компонентов ландшафтов, но и позволяют осуществлять прогнозирование изменений экологической обстановки и вероятность возникновения экстремальных ситуаций как природного, так и техногенного характера (Кочуров 2004; 2006).

Как показывают проведенные ранее исследования, детерминированной составляющей осуществляемого прогноза (прогнозным фоном) могут служить изменяющиеся показатели водно-теплового баланса (температура и осадки), связанные с определенным характером глобальных изменений природной среды и климата. В качестве сценариев глобального изменения климата могут быть использованы результаты численных экспериментов на совместных моделях общей циркуляции атмосферы и океана, оценивающие влияние на климат увеличивающейся концентрации углекислого газа в атмосфере, а также палеоклиматическая реконструкция потепления климата в различных регионах, известная как голоценовый клима-С. Костовска, А. В. Антипова. Экотонизация пространства 135 тический оптимум 5000–6000 лет назад (независимый сценарий глобального потепления на 1 °С).

Наибольший интерес представляет анализ изменений климата для регионов с высокой долей экотонных пространств. При этом прогнозируемые климатические изменения на большей части территории России, выражающиеся в предполагаемом потеплении и некоторой гумидизации климата, могут иметь как положительное, так и отрицательное значение для конкретных регионов. Согласно модельным оценкам, в европейской части России и на юге Сибири ожидается повышение как зимних, так и летних температур воздуха (зимние температуры могут повыситься в среднем на 3–4 °С, а в северной половине Русской равнины это повышение может достигать и более 4 °С). Летнее потепление в тех же регионах окажется слабее зимнего. На Русской равнине оно не будет превышать 1– 2 °С, а во внутриконтинентальных районах Сибири достигнет 2–3 °С. Что касается годовых сумм осадков, то модельные сценарии не предполагают заметного их изменения в большинстве регионов России, в том числе на юге Русской равнины, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной и Средней Сибири, а также в лесной зоне ЕТР. 3десь возможно увеличение/уменьшение годовых сумм осадков в пределах 50–100 мм, что не должно привести к сколько-нибудь заметным изменениям в ландшафтах (Кренке, Чернавская 2003).

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Озоновые дыры
Современная кислородная атмосфера Земли – уникальное явление среди планет Солнечной системы, и эта её особенность связана с наличием на нашей планете жизни. Проблема экологии для людей сейчас, несомненно, самая главная. На реальность экологической катастрофы указывает разруше ...

Экологичность строительных работ
Строительство является одним из мощных антропогенных факторов воздействия на окружающую природную среду. По объему твердых отходов в виде разрабатываемых грунтов, а также образующихся отходов и остатков стройматериалов строительство занимает второе место среди загрязнителей окру ...

Разделы