Диоксины проблема техногенной безопасности технологии термической переработки углеродистых отходов

Образование огромного количества промьшленно-бытовых отходов потребовало создания принципиально новых индустриальной техники и технологий по их переработке. Их разработка должна вестись с учетом воздействия на окружающую среду и человека и соответствовать требованиям техногенной безопасности, которые не сводятся только к охране труда и технике безопасности. Идеальный технологический объект должен исключать при своем функционировании вмешательство в окружающую cpеду Кроме того, современные требования созда ния новых технологий переработки отходов должны учитывать необходимость восстановления уже нарушенной экологической целостности. окружающей среды.

В мировой практике массовая утилизация твердых углеродистых промышленных и бытовых отходов в основном осуществляется термическими методами. Эти технологические процессы являются экологически опасными из-за образования твердых, жидких и газообразных токсичных и канцерогенных веществ. При сжига нии твердых бытовых отходов (ТБ0) на мусоросжигательныз заводах (МСЗ) образуется 4-8 тыс. куб.м дымовых газов, содержащих оксидысеры, хлороводород и полиароматические углеводороды, хлорбензолы и тяжелые металлы (ртуть, висмут, свинец, кадмий, медь и др.), кроме того, остается 25-40% золы и пыли, загрязненные сточных вод, содержащих токсичные вещества [1-3]. Самыми опасными веществами, образующимися в этом процессе являются соединения группы диоксинов.

В Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ) разработан процесс комплексной переработки промышленно- бытовых отходов на основе термической деструкции синтеза органического вещества отходов в наклонных термолизных печах с получением новых химических продуктов и энергии [4-7]. Возникла необходимость анализа возможностей снижения техногенной опасности такой переработки. Этот процесс, как и все известные, не исключает образования диоксинов, поэтому для снижения техногенной опасности необходимо уже на стадии проектирования промышленного комплекса закладывать технологические и конструктивные решения, гарантирующие наименьшее выделение и возможно более полное разложение этих веществ.

Диоксины представляют собой широкую группу би- и трициклических галогенированных соединений. Общую структуру диоксинов сотавляют два ароматических кольца, связанных между собой двумя кислородными мостиками. Соединения, имеющие в основе только один кислородный мостик, сотавляют группу фуранов, которую также условно относят к диоксинам. Биологическую опасность этих веществ отражают существующие законодательные нормативы. Так, максимально допустимая концентрация диокинов (в диоксиновом эквиваленте) в атмосферном воздухе населенных мест составляет 0.02 нг/кууб.м, а в пищевых продуктах 0.001 нг/г. В странах ЕС в 19994 г. принято ПДК в отходящих газах МСЗ 0.4 нг/куб.м.

Диоксины образуются в качестве примесей технологических продуктов и отходов в химических, целлюлозно-бумажных, металлургических, энергетических, мусороперерабатывающих и других производствах. Они попадают в окружающую среду и в организм человека из промышденной продукции (пестициды, гербициды, бумага, пластмассы и др.), выхлопных газов автомобилей, хлорированной воды, дыма костров при сжигании бытового мусора листвы и древесины, обработанных ранее гербицидами [1, 8, 9]. Некачественное захоронение диоксинсодержащих отходов нередко приводило к техногенным катастрофам. Попадая в живые организмы, диоксины накапливаются и модифицируют биохимические процессы. У человека они подавляют иммунитет, влияют на генную систему, вызывают онкологические заболевания , мешают нормальной работе эндокринных желез, нарушают все обменные процессы [1, 10].

Существующее многообразие семейства диоксинов (несколько тысяч) объясняется степенью их галогенирования атомами Сl или Br (для замещения имеются восемь атомов Н), а также изомерией. Однако, с точки зрения токсикологии особо опасными являются вариации 2, 3, 7, 8-ТХДД и 2, 3, 7, 8-ТХДФ, то есть имеющие 4 атома Cl в латеральных положениях 2, 3, 7, 8 [1].

Исследование данных веществ ведутся давно, однако применительно к процессам переработки промышленно- бытовых отходов они начались только с 1978 г.; когда было доказано наличие диоксинов в выбросах МСЗ, и продолжаются по сей день, так как ни одна из известных технологий термической переработки ТБО не исключает образования диоксинов. Всвязи с увеличением числа таких предприятий доля выбросов диоксинов от мусоросжигания выходит на первое место [1, 9, 11].

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Климатические проблемы биосферы
Биосфера – обозначает область существования живых организмов на Земле. Она объединяет все экосистемы Земли. Верхняя граница ее проходит на расстоянии нескольких километров над поверхностью растительного покрова на суше или над уровнем океана. Нижняя граница определяется максима ...

Новые понятия налогового права и арбитражная налоговая практика
Система налогообложения в России проходит очередной виток реформирования и на протяжении почти 20 лет все еще находится в стадии становления. В последние годы в ней используются новые понятия «налоговое планирование», «налоговая оптимизация», «налоговая выгода», которые не полу ...

Разделы