Диоксины проблема техногенной безопасности технологии термической переработки углеродистых отходов

Образование огромного количества промьшленно-бытовых отходов потребовало создания принципиально новых индустриальной техники и технологий по их переработке. Их разработка должна вестись с учетом воздействия на окружающую среду и человека и соответствовать требованиям техногенной безопасности, которые не сводятся только к охране труда и технике безопасности. Идеальный технологический объект должен исключать при своем функционировании вмешательство в окружающую cpеду Кроме того, современные требования созда ния новых технологий переработки отходов должны учитывать необходимость восстановления уже нарушенной экологической целостности. окружающей среды.

В мировой практике массовая утилизация твердых углеродистых промышленных и бытовых отходов в основном осуществляется термическими методами. Эти технологические процессы являются экологически опасными из-за образования твердых, жидких и газообразных токсичных и канцерогенных веществ. При сжига нии твердых бытовых отходов (ТБ0) на мусоросжигательныз заводах (МСЗ) образуется 4-8 тыс. куб.м дымовых газов, содержащих оксидысеры, хлороводород и полиароматические углеводороды, хлорбензолы и тяжелые металлы (ртуть, висмут, свинец, кадмий, медь и др.), кроме того, остается 25-40% золы и пыли, загрязненные сточных вод, содержащих токсичные вещества [1-3]. Самыми опасными веществами, образующимися в этом процессе являются соединения группы диоксинов.

В Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ) разработан процесс комплексной переработки промышленно- бытовых отходов на основе термической деструкции синтеза органического вещества отходов в наклонных термолизных печах с получением новых химических продуктов и энергии [4-7]. Возникла необходимость анализа возможностей снижения техногенной опасности такой переработки. Этот процесс, как и все известные, не исключает образования диоксинов, поэтому для снижения техногенной опасности необходимо уже на стадии проектирования промышленного комплекса закладывать технологические и конструктивные решения, гарантирующие наименьшее выделение и возможно более полное разложение этих веществ.

Диоксины представляют собой широкую группу би- и трициклических галогенированных соединений. Общую структуру диоксинов сотавляют два ароматических кольца, связанных между собой двумя кислородными мостиками. Соединения, имеющие в основе только один кислородный мостик, сотавляют группу фуранов, которую также условно относят к диоксинам. Биологическую опасность этих веществ отражают существующие законодательные нормативы. Так, максимально допустимая концентрация диокинов (в диоксиновом эквиваленте) в атмосферном воздухе населенных мест составляет 0.02 нг/кууб.м, а в пищевых продуктах 0.001 нг/г. В странах ЕС в 19994 г. принято ПДК в отходящих газах МСЗ 0.4 нг/куб.м.

Диоксины образуются в качестве примесей технологических продуктов и отходов в химических, целлюлозно-бумажных, металлургических, энергетических, мусороперерабатывающих и других производствах. Они попадают в окружающую среду и в организм человека из промышденной продукции (пестициды, гербициды, бумага, пластмассы и др.), выхлопных газов автомобилей, хлорированной воды, дыма костров при сжигании бытового мусора листвы и древесины, обработанных ранее гербицидами [1, 8, 9]. Некачественное захоронение диоксинсодержащих отходов нередко приводило к техногенным катастрофам. Попадая в живые организмы, диоксины накапливаются и модифицируют биохимические процессы. У человека они подавляют иммунитет, влияют на генную систему, вызывают онкологические заболевания , мешают нормальной работе эндокринных желез, нарушают все обменные процессы [1, 10].

Существующее многообразие семейства диоксинов (несколько тысяч) объясняется степенью их галогенирования атомами Сl или Br (для замещения имеются восемь атомов Н), а также изомерией. Однако, с точки зрения токсикологии особо опасными являются вариации 2, 3, 7, 8-ТХДД и 2, 3, 7, 8-ТХДФ, то есть имеющие 4 атома Cl в латеральных положениях 2, 3, 7, 8 [1].

Исследование данных веществ ведутся давно, однако применительно к процессам переработки промышленно- бытовых отходов они начались только с 1978 г.; когда было доказано наличие диоксинов в выбросах МСЗ, и продолжаются по сей день, так как ни одна из известных технологий термической переработки ТБО не исключает образования диоксинов. Всвязи с увеличением числа таких предприятий доля выбросов диоксинов от мусоросжигания выходит на первое место [1, 9, 11].

Перейти на страницу: 1 2 3

Публикации по єкологии

Экологические проблемы Калтасинского района Республики Башкортостан
В условиях всеобщей глобализации создать «экологический рай» в отдельно взятой стране невозможно. Территория Башкортостана – это часть России, Евразии, планеты. В республике Башкортостан много таких экологических проблем, которые успешно решаются в развитых странах, где удал ...

Некоторые аспекты накопления 90Sr и 90Y в березовом соке
Радионуклиды вэкологических исследованиях часто используются в качестве метки, с помощьюкоторой удобно отслеживать движение их химических и изотопных аналогов. Так, 137Csотражает миграцию калия и стабильного цезия, 90Sr v кальция истабильного стронция. Поэтому изучение перерасп ...

Разделы