Экологические проблемы Сибирского Федерального Округа

Сибирский федеральный округ — административное формирование в сибирской части России. Образован указом президента РФ от 13 мая 2000 года. Территория округа составляет 30 % от территории Российской Федерации. Федеральный округ не является частью административного деления Российской Федерации (субъектом Российской Федерации).

Звёздами отмечены столицы субъектов РФ.

Цифрами на карте отмечены:

Республика Алтай

Алтайский край

Республика Бурятия

Забайкальский край

Иркутская область

Кемеровская область

Красноярский край

Новосибирская область

Омская область

Томская область

Республика Тыва

Республика Хакасия.

Звёздами отмечены столицы субъектов РФ.

Не стоит путать федеральный округ и экономический район. Эти понятия не совпадают.

Самыми крупными городами региона являются (население города указано в скобках, чел. по переписи 2010 г.):

Новосибирск(1 473 737), Омск(1 153 971), Красноярск(1 000 000), Барнаул(612 091), Улан-Удэ(412 357), Чита(323 964), Иркутск(587 225), Томск(522 940), Ангарск(233 765), Братск(246 348), Кемерово(532 884), Новокузнецк(547 885), Норильск(175 301).

Многие из указанных городов располагают крупной промышленностью, которая загрязняет окружающую среду.

Сибирский ФО богат полезными ископаемыми. В нём сосредоточены: 85 % общероссийских запасов свинца и платины, 80 % угля и молибдена, 71 % никеля, 69 % меди, 44 % серебра, 40 % золота. Валовый региональный продукт составляет 3 390 224,3 тыс. рублей (2009 г.), т.е. 10,57 % ВРП России.

Таким образом, можно говорить о сырьевом характере экономики региона. Как известно, первоначальная добыча и первичная обработка сырья чаще всего несёт наибольший вред окружающей среде. Основной вклад в загрязнение окружающей среды вносит крупная промышленность. Основные выбросы производят Норильск, Красноярск, Ачинск. Тем не менее, на установках газоочистки улавливается около 80 % образованной массы загрязняющих веществ. Основными загрязнителями водных объектов являются предприятия химии и нефтехимии, машиностроения, теплоэнергетики. Особую проблему представляет охрана малых рек от обмеления и загрязнения. За счёт сокращения лесистости происходит увеличение водной эрозии, вызывающей обмеление русла. Многочисленные мелкие озёра подвергаются загрязнению хозяйственно-бытовыми стоками населённых пунктов и животноводческих комплексов. Ряд населённых пунктов официально признан пострадавшим от воздействия радиации в результате испытания ядерного оружия на полигоне под Семипалатинском. В основном, это южные районы федерального округа. Кроме того, над территорией Красноярского края проходят траектории пусков ракет-носителей с космодрома Байконур, а продукты ракетного топлива и части сгоревших в атмосфере ступеней попадают на поверхность.

Антропогенные изменения природной среды на территории Сибири не носят сплошного характера, однако в целом ряде регионов, особенно отличающихся преобладанием неустойчивых ландшафтов и высокой чувствительностью экосистем к внешним воздействиям, сложилась весьма напряженная экологическая ситуация. Значительная часть производственного потенциала региона сконцентрирована на ограниченных площадях, чаще всего по долинам рек и в котловинах. При этом рассеивающая способность атмосферы в Восточной Сибири в 2 раза ниже, чем в европейской части страны, что практически не учитывалось при размещении предприятий и населенных пунктов, формировании территориально-производственных сочетаний (Братско-Усть-Илимского, Канско-Ачинского и др.). Поэтому большинство крупных городов и все промышленные зоны Сибири отличаются резко повышенной загрязненностью воздушного и водного бассейнов. Так, Сибирский федеральный округ в 2008 году занимал первое место среди федеральных округов страны по загрязнению атмосферного воздуха и второе по водоотведению в поверхностные водоемы. На долю региона приходится более 1/3 общероссийского объема выбросов и сбросов загрязняющих веществ, производимых стационарными источниками (в том числе более 20% – на Восточную Сибирь). Наибольшая острота экологической ситуации характерна, прежде всего, для следующих сибирских регионов: - нефтегазоуглепромысловые районы, где экологические проблемы связаны с бурением, обустройством и эксплуатацией скважин, строительством и эксплуатацией нефте- и газопроводов, подготовкой нефти и газа к транспортировке и функционированием вспомогательных производств; - Кузбасс, на территории которого наибольшее развитие получили такие экологически вредные отрасли промышленности, как угольная (особенно открытая добыча), черная и цветная металлургия, химическая; - Норильский промышленный район, основой которого являются предприятия Заполярного филиала ГМК «Норильский никель», выбрасывающие ежегодно в атмосферный воздух около 2 млн. т сернистых соединений; - территория Среднего Енисея, Верхнего и Среднего Приангарья, прежде всего, Братско-Илимский и Иркутско-Черемховский районы с преобладанием алюминиевого, целлюлозно-бумажного и других вредных производств, г.Красноярск с комплексом крупных предприятий разных отраслей промышленности, зона формирования КАТЭКа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Публикации по єкологии

Значение почвенного мониторинга (в т.ч. почвенного, агрохимического, токсико-экологического, фитосанитарного и радиологического обследований) в сохранении почвенного плодородия
Мы не унаследовали Землю у наших отцов. Мы взяли ее в долг у наших детей. Ответственность человека за судьбу биосферы, а, следовательно, и за будущее человечества родилась в качестве альтернативы воззрению на мир как на безграничную кладовую ресурсов. Сегодня нет острой не ...

Климатические проблемы биосферы
Биосфера – обозначает область существования живых организмов на Земле. Она объединяет все экосистемы Земли. Верхняя граница ее проходит на расстоянии нескольких километров над поверхностью растительного покрова на суше или над уровнем океана. Нижняя граница определяется максима ...

Разделы