Войны и экологическая безопасность
Сегодня экологические катастрофы воспринимаются скорее как чрезвычайные ситуации, нежели как катастрофы, спровоцированные нарушениями законов экогенной и техногенной безопасности. Общество практически утратило чувство опасности по поводу объективно назревающей экологической катастрофы.
Экологическая безопасность – составляющая национальной безопасности, включающая в себя контроль за состоянием окружающей среды (природных ресурсов, воды, атмосферы, почвы, растительного и животного мира) и разработку мер, исключающих возникновение экологических кризисов и катастроф, угрожающих нормальной жизнедеятельности человека и общества.
Экологическая безопасность связана с сохранением устойчивой взаимозависимости между природой и человеком, рациональным использованием ресурсов, регулированием процессов, ведущих к возможному загрязнению природных сфер и возникновению экологически опасных явлений.
Важнейшими экологическими угрозами, вызванными расширением производственной и военной деятельности человечества, являются обеднение озонового слоя земли, загрязнение атмосферы, отравление водных ресурсов, повышение естественного радиационного фона, захоронение отходов экологически опасных производств (в том числе атомной и химической промышленности), последствия испытания оружия массового поражения (ОМП) и оружия на новых физических принципах[1].
Обеспечение экологической безопасности в рамках исключительно национальных интересов в полной мере невозможно и является общемировой задачей.
Негативными тенденциями характеризуется экологическая обстановка в мире. Ее характерными чертами являются истощение природных ресурсов, периодическое возникновение обширных зон экологических бедствий и катастроф, деградация возобновляемых природных ресурсов. Для большинства стран характерно широкое применение экологически несовершенных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте.
Процесс выявления источников опасностей и угроз требует ясного понимания их общих и специфических признаков. Источники опасности для безопасности государства находятся в самых различных сферах жизнедеятельности общества. Представляется, что наиболее существенные из них скрыты в сферах политических отношений государства, классов, социальных групп общества; экономических отношений; духовно-идеологической, этно-национальной и религиозной, а также в экологической сфере и сфере обеспечения информационной безопасности и др.
Угроза истощения природных ресурсов и ухудшение экологической ситуации в стране находится в прямой зависимости от уровня развития экономики и готовности общества осознать глобальность и важность этих проблем.
Мы видим широкий спектр факторов, влияющих на экологическую безопасность, которые и обусловили актуальность и значимость нашего исследования.
Целью данного исследования является изучение экологической безопасности и влияние на нее войн.
Цель исследования реализуется в решении следующих задач:
1. изучить войну как механизм разрушения окружающей среды;
2. рассмотреть влияние войн на экологическую обстановку;
3. проанализировать особенности экологической войны;
4. изучить понятие экологической безопасности;
5. проанализировать концепцию экологической безопасности;
6. определить стратегические задачи и принципы реализации стратегии экологической безопасности.
Объектом исследования является экологическая безопасность и влияние на нее войн.
Предметом исследования выступают катастрофические последствия войны на экологическую безопасность.
Методы исследования:
изучение, обработка и анализ научных источников по проблеме исследования;
анализ научной литературы, учебников и пособий по экологии, экономике, военной экологии, основам экологической безопасности и др.
Теоретическая база исследования. В работе использованы труды известных ученых, занимающихся проблемами экологии, экологической безопасности, а также влияния войн и катастроф на окружающую среду в частности, таких авторов, как Боков В.А., Донченко В.К., Лущик А.В., Герасимчук З., Деньга В., Калинникова М. В., Кондратьев К.Я., Фейтельман Н. Г., Хлобыстов Е. и др.
- Влияние войн на экологическую обстановку Земли.
- Экологическая война.
- Экологическая безопасность.
- Базовая концепция экологической безопасности.
- Основные стратегические задачи и принципы реализации стратегии экологической безопасности.
Публикации по єкологии
Озоновые дыры
Современная кислородная атмосфера Земли – уникальное явление среди планет
Солнечной системы, и эта её особенность связана с наличием на нашей планете
жизни.
Проблема экологии для людей сейчас, несомненно, самая главная. На
реальность экологической катастрофы указывает разруше ...
Методы снижения вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду
В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного
транспорта существенно обострились проблемы воздействия его на окружающую
среду.
Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося
одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным образом атмос ...