Экологические проблемы Калтасинского района Республики Башкортостан
В условиях всеобщей глобализации создать «экологический рай» в отдельно взятой стране невозможно. Территория Башкортостана – это часть России, Евразии, планеты.
В республике Башкортостан много таких экологических проблем, которые успешно решаются в развитых странах, где удалось существенно снизить уровень загрязнения окружающей среды, организовать рациональное использование сельскохозяйственных угодий, достичь успеха в энергосбережении и создании системы особо охраняемых природных территорий. Этот опыт, безусловно, может быть использован для совершенствования системы экологической безопасности РБ.
К основным характеристикам состояния экологии РБ в 2008 году относились уровень загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных водных объектов, а также земель, на которых производилось размещение отходов производства и потребления.
Определяющим фактором качества воздуха является поступление в атмосферу загрязняющих веществ от деятельности промышленных предприятий, а также в процессе эксплуатации автотранспортных средств. К основным видам экономической деятельности, оказывающим негативное влияние на состояние атмосферного воздуха, относятся добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, химии и нефтепродуктов. Основными причинами загрязнения атмосферного воздуха выбросами от автотранспорта является низкая пропускная способность городской и дорожной сети, плохое качество дорожного покрытия, высокая концентрация автотранспортных предприятий и гаражных боксов в жилой застройке, высокий процент неисправных автотранспортных единиц.
В промышленном производстве половина от общего объема сброса сточных вод в поверхностные водные объекты по республике приходится на долю предприятий по производству нефтепродуктов и химическому производству, а также по добыче полезных ископаемых и производству электроэнергии, газа и воды.
Ежегодное увеличение объемов образования твердых бытовых отходов в республике и усложнение их состава с преобладанием полимерных изделий, бумаги и картона определяет актуальность проблемы их размещения и переработки.
Анализ состояния земельных ресурсов Башкортостана показывает, что по-прежнему сохраняется тенденция деградации, отчуждения, загрязнения и захламления почв, которая вызвана процессами эрозии почв, переувлажнением и заболачиванием, переуплотнением почвенного профиля вследствие применения традиционных аграрных технологий.
В целях решения задач обеспечения рационального природопользования и снижения антропогенной нагрузки на природные комплексы осуществляется реализация Республиканской целевой программы "Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (2004-2010 годы)".
Таким образом, современное состояние природно-ресурсного потенциала, интенсивность его использования, формы и методы охраны в значительной степени определяются экономическими факторами. Поэтому дальнейшее развитие Республики Башкортостан должно строиться на обоснованном регулировании экономики с учетом требований охраны окружающей среды.
В основной части данной работы рассматриваются экологические проблемы Калтасинского района РБ и возможные пути их решения на основании принятой в 2009 г. программы советом муниципального района «Экология и природные ресурсы муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан на 2009-2015 годы».
- Географическое положение
- Климат
- Административная единица
- Промышленное производство
- Загрязнение водных ресурсов
- Загрязнение почвенных ресурсов
- Загрязнение атмосферного воздуха
Публикации по єкологии
Национальный парк Таганай
Национальный природный парк “Таганай” организован 6 марта 1991 года.
Располагается на территории города Златоуста и Кусинского района. Его площадь
составляет 56,1 тыс. га. Это природные комплексы, имеющие особую экологическую,
историко-культурную и эстетическую ценность. На терр ...
Извлечение хрома из воды, используемой в градирнях теплоэлектростанций
Во многих
промышленных процессах приходится отводить большие количества тепла. Для этой
цели в качестве теплоносителя обычно применяют воду, циркулирующую в системе. К
этой воде обычно добавляются различные химические соединения, в том числе и
различные хроматы, являющиеся инги ...