Экологическое состояние бассейна реки Западная Двина в пределах Смоленской области
Экология является одним из основных и передовых направлений функционирования и развития политических, экономических, промышленных и научных систем. Сформировавшись, как наука, во второй половине XIX века, она вышла на первый план в XX веке, когда последствия двух мировых войн, глобального научно-технического прогресса и получения суверенитета многими государствами Африки и Латинской Америки стали весьма ощутимыми для окружающей среды и негативно отразились как на природе, так и на жизни и здоровье человека как неотъемлемой ее части. Следовательно, исследования экологической направленности сегодня являются весьма важными и актуальными.
Западная Двина протекает по северо-западной окраине Смоленской области и занимает около 17% ее территории. Таким образом, несмотря на свою полноводность (Западная Двина является одной из наиболее полноводных рек области) она играет весьма незначительную роль и в природной, и в экономической жизни Смоленщины. Располагаясь в одном из самых депрессивных и малозаселенных районов области, она практически не задействована в промышленности области. Тем не менее, являясь трансграничной рекой, располагаясь на территории нескольких европейских государств, Западная Двина представляет большую ценность для стран побережья Балтийского моря. А поскольку верховья реки располагаются в Тверской и Смоленской областях, отчасти и на нашей области лежит основная доля ответственности за экологическое состояние рек ее бассейна. Поэтому изучение экологического состояния бассейна Западной Двины является важной и актуальной темой.
Целями работы будут являться: изучение экологического состояния вод бассейна Западной Двины в пределах Смоленской области, хозяйственного использования и загрязненности поверхностных и подземных вод, составление оценки и прогноза изменений морфометрических, гидрологических и биологических характеристик вод данного участка бассейна.
Задачами работы будут являться: изучение и экологическая оценка поверхностных вод рек бассейна, их состава, свойств, биологического потенциала; изучение и оценка экологического состояния подземных вод бассейна Западной Двины; изучение типов использования поверхностных и подземных вод бассейна (виды, объемы и последствия их хозяйственного использования); изучить экологические программы по оптимизации состояния вод бассейна, существующие в настоящее время, оценить их рациональность, своевременность и степень исполнения российскими и зарубежными сторонами.
Объектом изучения данной работы является бассейн реки Западная Двина в пределах Смоленской области.
Предметом изучения данной работы будет являться экологическое состояние бассейна Западной Двины в Смоленской области, основные морфометрические и гидрологические характеристики, гидрохимические показатели поверхностных и подземных вод бассейна, а также существующая обстановка с природопользованием на территории бассейна.
Методы изучения.
При проведении данной работы будут применяться теоретические (логические) методы: изучение тематической литературы, изучение и анализ данных государственного мониторинга. Из общегеографических методик уместны будут описательный метод, необходимый для предоставления целостной и объективной картины положения и состояния территории бассейна Западной Двины, а также картографический метод, так как изучение показателей и характеристик рек бассейна требует визуального анализа карт и картосхем.
- Физико-географическая характеристика бассейна реки Западная Двина в пределах Смоленской области
- Структура наблюдательной сети
- Состояние русел и берегов
- Гидрологическое и гидрохимическое состояние поверхностных вод бассейна Западной Двины
- Река Западная Двина
- Антропогенное воздействие на водные объекты
- Водопотребление
- Водохозяйственные системы и сооружения и их современное состояние
Публикации по єкологии
Этические нормы при охоте на кабана
Кабан - склонный к нападению
зверь, упрямо пробирающийся сквозь заросли, является воплощением неустрашимой
стайной воинственности.
У германцев вепрь связан с
богиней Фрейей и ее братом Фрейром, который странствует верхом на вепре Гуллинбурсти
("золотая щетин ...
Экосистема государственного планируемого заповедника Утриш
Государственный природный заповедник «Утриш» (далее по тексту - ГПЗ
«Утриш») планируется создать в северо-западной части Черноморского побережья
Западного Кавказа.
Утриш представляет собой естественный резерват дикой природы. На
российском черноморском побережье это уникальн ...