Санитарное состояние систем централизованного хозяйственного-питьевого водоснабжения

В области эксплуатируется 758 систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения (в это число не входят системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения сезонной эксплуатации и автономные системы отдельных объектов), в т.ч. 387 – коммунальные (в 1996 г. – 125, в 2000 г. – 221), ведомственных водопроводов – 371. При смене форм собственности хозяйствующих субъектов в сельской местности (ООО, ТОО, КХП, фермерские хозяйства и т.д.) имеют место случаи отсутствия балансодержателя водопроводных систем в сельских населенных пунктах, при этом и отсутствует их какое-либо обслуживание. По состоянию на 01.01.06 в Катав-Ивановском районе шесть сельских водопроводов не имеют балансодержателя, в Нязепетровском районе – 13 сельских водопроводов, два водопровода в Варненском районе, в Кусинском районе – пять водопроводов, в г. Копейске – водопровод пос. Кирзавод.

Из общего количества водопроводов не отвечают санитарным нормам и правилам 20,5 % (в 2004 г. – 23,9 %, в 2003 г. – 22,7 %). На 114 водопроводах (15 %) методы обработки, очистки и обеззараживания воды не соответствуют классу водоисточников.

Доля неудовлетворительных проб воды из водопроводной сети по санитарно-химическим показателям в отчетном году составила 18,6 % (в 2002 г. – 18,8 %, в 2004 г. – 16,7 %), по микробиологическим показателям – 8,1 % (в 2002 г. – 8,3 %, в 2003 г. – 7,04 %, в 2004 г. – 6,41 %).

Наихудшие показатели качества водопроводной воды по микробиологическим показателям были в г. Карабаше; Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Катав-Ивановском, Кизильском, Нязепетровском, Троицком, Чебаркульском, Нагайбакском, Сосновском, Карталинском и Уйском районах.

На качество питьевой воды, подаваемой потребителям, в большей степени влияет состояние водоразводящих сетей. Так, в Челябинской области питьевая вода транспортируется водопроводными системами, протяженность которых, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, составляет 10186 км, в т.ч. около 3000 км – магистральные водоводы, протяженность уличной водопроводной сети – 6317 км. Протяженность магистральных водоводов значительная на групповых водопроводах: Челябинском, Октябрьском, Брединском, Южноуральском. Почти половина сетей водоснабжения и магистральных водоводов имеют износ свыше 50 %. Изношенность некоторых водопроводов и отдельных участков разводящей сети достигает 80–100 % (в г. Челябинске – 850 км сети с износом 70 %, в г. Коркино – 95,5 км сети – 80 %, в г. Еманжелинске – 80 %). По многим сельским водопроводам износ водопроводной сети составляет 100 % (Аргаяшский, Катав-Ивановский, Кусинский, Сосновский районы). При транспортировке происходит вторичное загрязнение воды, при этом ухудшаются микробиологические и органолептические показатели, в т.ч. цветность, мутность, увеличивается содержание железа в связи с коррозией трубопроводов.

Следствием значительного износа водопроводных сетей, их неудовлетворительного технического состояния является регистрация большого количества аварий, в т.ч. аварий с полным прекращением подачи воды населению. В 2005 г. зарегистрировано 3154 аварии на водопроводных сетях, что на 7 % меньше, чем в 2004 г. Сроки ликвидации 88 % аварий в основном колеблются в интервале от трех часов до трех суток, однако более 400 аварий ликвидировались в более поздние сроки. Имеют место случаи, когда аварии ликвидируются в течение месяца, это характерно для сельских водопроводов, где практически отсутствует аварийно-ремонтная служба. Следует отметить, что не во всех территориях владельцы водопроводов сообщают в отделы Территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области об аварийных ситуациях. Система неукоснительного информирования об аварийных ситуациях на водопроводах не налажена в Чебаркульском, Чесменском, Каслинском, Кизильском, Нязепетровском, Кунашакском, Агаповском районах. Контрольные лабораторные исследования воды после ликвидации аварийных ситуаций проводятся силами производственных лабораторий лишь на тех водопроводах, на которых они имеются. На водопроводах в сельских населенных пунктах контрольные лабораторные исследования после ликвидации аварий практически не проводятся.

Дезинфекция восстановленных после аварий участков водоводов проводится только на крупных водопроводах.

В связи с изложенным распределительная сеть рассматривается в качестве одного из уязвимых элементов в системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Значительное влияние на качество воды по микробиологическим и органолептическим показателям оказывают перебои в подаче воды или подача воды по графику, в связи с дефицитом. Так, в п. Вахрушево (Копейский городской округ) подача горячей воды по графику обусловлена отсутствием централизованного канализования и недостаточным объемом выгребов на поселке. Решение вопроса по водоснабжению п. Вахрушево напрямую зависит от строительства очистных сооружений по очистке хозяйственно-бытовых стоков. В 2004 г. по представленной проектной документации выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам. В с. Муслюмово из-за недостаточного дебита скважин вода подается по графику. Во многих сельских населенных пунктах вода по графику подается в летнее время, когда происходит использование большого объема питьевой воды на полив частных огородов, данные ситуации характерны для с. Варна, с. Чесма.

В 16 населенных пунктах в Челябинской области (часть г. Аши; Красноармейский (1), Карталинский (1), Октябрьский (6), Троицкий (4), Увельский (1), Чесменский (1) районы; Южная часть г. Карабаш) использовали для питьевых целей привозную воду, общее количество населения, пользующегося привозной водой, составляет – 4500 человек. Вода для подвоза забирается из водоисточников, согласованных госсанэпидслужбой.

Вода с содержанием фтора менее 0,5 мг/л подается в разводящую сеть на 75 % водопроводов, в т.ч. около 18 % водопроводов – с содержанием фтора менее 0,2 мг/л. Фторирование воды осуществляется только на одном водопроводе (г. Аша). На содержание фтора за 2005 г. испытательным лабораторным центром ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по госнадзору было исследовано 668 проб воды из источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и 147 проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения.

Питьевая вода из 72 водопроводов (9,3 % от общего числа водопроводов) характеризуется стабильно высоким содержанием железа – более 3 ПДК, общее количество населения под воздействием – около 120 тыс. человек. В отчетном году запроектированы обезжелезивающие установки для п. Горняк (Копейский городской округ). На рассмотренную документацию выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным нормам. В городах Челябинске, Златоусте, Троицке, Магнитогорске, Коркино, Южно-Уральске, Еманжелинске, Еткуле, в Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском, Красноармейском районах приняты и реализуются территориальные программы по улучшению питьевого водоснабжения. Например, в г. Челябинске программа «О неотложных мерах по расширению и реконструкции объектов водоснабжения водоотведения МУП “Производственное объединение водоснабжения и водоотведения” на 2002–2006 гг.», в Кунашакском районе подтверждена Постановлением главы района программа «Чистая питьевая вода» на период 2005–2010 гг.

Около 3 % населения (107200 человек) для хозяйственно-питьевых целей используют воду нецентрализованных источников водоснабжения (колодцы, каптажи, родники, скважины без разводящей сети), которых на контроле госсанэпидслужбы состоит 1753. За последние пять лет резко сократилось количество источников децентрализованного водоснабжения в связи с их бесхозностью и отсутствием технического обслуживания. Система проведения плановых ремонтов и технического обслуживания, а также профилактического обеззараживания общественных колодцев сохранилась в г.г. Верхнем Уфалее, Копейске, где качество воды из децентрализованных источников по микробиологическим показателям значительно лучше среднеобластных показателей и составляет, соответственно, 1,5 % и 0 % против 26,4 %.

В 2005 г. 17,9 % (в 2003 г. 18 %, в 2004 г. – 15,5 %) от общего числа состоящих на контроле источников децентрализованного водоснабжения не соответствовало санитарным нормам и правилам в основном из-за их технического состояния, что напрямую влияет на качество воды. В сельских поселениях доля источников, не соответствующих санитарным нормам и правилам, составляет 12,4 %. Доля нестандартных проб воды из источников децентрализованного водоснабжения составила по микробиологическим показателям 26,4 %, по химическим показателям – 29,4 %.

Учитывая заболеваемость населения области кишечными инфекциями бактериальной и вирусной этиологии, в т.ч. энтеральными вирусными гепатитами, Главным государственным санитарным врачом по Челябинской области вынесено Постановление от 13.05.2005 № 8 «О состоянии заболеваемости населения вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению». Некоторые территории не приступили к исследованиям воды: Карталинский, Брединский, Варненский, Сосновский районы. Всего за 2005 г. вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» исследовано 366 проб (в 2004 г. – 339) водопроводной воды, антиген вирусного гепатита «А» обнаружен в 16 пробах (4,49 %) (в 2004 г. – 8 %), антиген ротавирусов обнаружен в 9 пробах (2,6 %) (в 2004 г. – 6,2 %), энтеровирусов не обнаружено. Доля проб с выделенными антигенами вирусного гепатита А и ротавирусов в 2005 г. значительно меньше, чем в 2004 г.

Выводы

В 2005 г. по сравнению с 2004 г. отмечено сокращение случаев ВЗ и ЭВЗ на трансграничных водных объектах и их притоках со 139 до 96 случаев (на 30 %) и некоторое увеличение (с 113 до 128) – на водных объектах территории г. Карабаш.

На протяжении последних трех лет продолжает оставаться стабильно удовлетворительным качество, на уровне 2–3 класса, в реках: Сим, Катав, Аи, Уфа, Уфалейка, Урал, Уй, в граничных створах (на выходе из области) соответствует 2 классу – «чистая».

Наиболее напряженными водными объектами остаются: реки Кидыш и Худолаз, в которые поступают загрязненные сточные воды с предприятий Республики Башкортостан; р. Миасс, которая загрязняется сточными водами Челябинского промузла, с. Миасского, п. Лазурного и п. Мирного; р. Юрюзань, загрязненная хозяйственно-бытовыми сточными водами городских очистных сооружений г. Усть-Катава.

Река Миасс подвержена самой значительной антропогенной нагрузке на территории области. На р. Миасс оказывают влияние сточные воды городов: Миасса, Карабаша, Челябинска. В истоках, выше и в черте г. Миасса качество воды в реке соответствует 2 классу, ниже г. Миасса (в районе д. Новотагилки) – 4 классу. При этом в 2005 г. среднегодовые показатели по биогенным соединениям, нефтепродуктам на 30 % ниже, чем в 2004 г., но отмечено некоторое увеличение концентраций по металлам (по меди в 5 раз). В 2005 г. качество воды ниже г. Челябинска по комплексному показателю (ИЗВ) по сравнению с 2004 годом несколько улучшилось с переходом из 6 класса – «очень грязная» в 5 класс – «грязная», что соотносится с фактором увеличения водности, в частности по р. Миасс, на 25 %.

Качество воды в водных объектах остается неудовлетворительным как по причине низкой водности водных объектов в меженный период, так и по причине продолжающего сброса загрязненных сточных вод. На загрязнение водоемов оказывает существенное влияние и неорганизованный сток с водосборных площадей в связи с повсеместным нарушением водоохранных зон, самозахватом берегов различными предприятиями и учреждениями (в т.ч. и на территории памятников природы), засорением как водосборов, так и самих водоемов.

Оборотное и повторно-последовательное водоснабжение (ОППВ) в целом заметно увеличивается год от года, при этом происходит постепенное общее снижение сброса загрязненных вод по Челябинской области. Экономия свежей воды за счет оборотного и повторного водоснабжения составляет 95–96 %. Положительное влияние ОППВ на уменьшение сброса загрязненных вод требует дальнейшего развития этих систем, а также внедрения более современных безводных технологий производства.

      Публикации по єкологии

      Экологическое состояние окружающей среды в РФ
      Эксплуатация экологического потенциала природных систем традиционно не входит в категорию природопользования, однако чистый воздух, вода, продукты питания - это тот же самый природный ресурс, столь же дефицитный на одних территориях, богатый на других и точно в той же степени, к ...

      Изменение качества окружающей среды в результате антропогенной деятельности
      На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало выражать разнообразные проявления и се ...

      Разделы