Санитарное состояние источников питьевого водоснабжения населения области

На территории области с 1999 г. наблюдается сложная водохозяйственная обстановка, характеризующаяся повышением уровня грунтовых вод и изменением водного режима, приводящими к подтоплению жилой застройки, систем водоснабжения, подземных подрусловых водозаборов, гидротехнических сооружений.

Необходимость решения проблемы улучшения качества питьевой воды обусловлена неудовлетворительным состоянием водоисточников; высокой антропогенной нагрузкой на водоемы, неэффективным выполнением водоохранных мероприятий; неблагоприятным природным микроэлементным составом воды водоисточников и связанными с этим техническими трудностями получения питьевой воды, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам; аварийным состоянием водопроводных сетей и недостаточным состоянием водоочистки на водозаборных сооружениях либо ее полным отсутствием.

В 2005 г. на контроле Территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области находился 1271 источник централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, в т.ч. для хозяйственно-питьевых целей используется 30 открытых водоемов. Остальные источники, т.е. большее их количество, являются подземными – 97,7 %. Они обеспечивают только 42,3 % населения области. Количество источников в сравнении с 2004 г. уменьшилось на пять за счет ликвидационного или консервационного тампонажа малодебитных и технически неудовлетворительных скважин. 84,4 % водоисточников расположены в сельских населенных пунктах. Из общего количества подземных и поверхностных источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения 9,9 % не соответствуют санитарным нормам и правилам по их состоянию и качеству исходной воды, что на 2,8 % меньше, чем в 2004 г., в т.ч. на 6,5 % водоисточников не организована с надлежащими требованиями зона строгого режима. 95 % водоисточников, не имеющих зон санитарной охраны, расположены в сельских поселениях.

В результате принимаемых мер со стороны владельцев водопроводов в последнее десятилетие наметилась положительная тенденция по уменьшению доли неудовлетворительных водоисточников по санитарному состоянию, в т.ч. и по организации зон санитарной охраны в соответствии с санитарными правилами и нормами.

Значительно активизировалась работа по организации и благоустройству первого пояса зон санитарной охраны подземных источников централизованного водоснабжения сельских населенных пунктов в Ашинском, Увельском, Аргаяшском, Кизильском, Брединском районах. Проведены благоустройство первого-второго поясов зон санитарной охраны водоисточников и ремонт ограждений первого пояса зон санитарной охраны. Достаточно большое число источников, не имеющих зон санитарной охраны, находится в Верхнеуральском, Кизильском, Красноармейском, Еткульском, Чесменском, Нязепетровском районах (всего по области не имеют зон санитарной охраны 82 источника питьевого водоснабжения, в 2004 г. – 112).

Подземные водоисточники в сельских населенных пунктах не имеют утвержденных проектов зон санитарной охраны источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводов. Не утверждены и границы зон санитарной охраны, и мероприятия по предотвращению загрязнений водоисточников, за исключением 15 в Троицком районе, 28 водопроводов Еткульского района и 15 в стадии разработки, 10 водопроводов Сосновского района, 11 в Кусинском районе.

Фактическая обеспеченность населения централизованным водоснабжением:

– городского – 99,1 %,

– сельского – 87,6 %,

– из поверхностных источников – 54,7 %,

– из подземных источников – 42,3 %.

Качество воды из источников централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям – на уровне прошлого года. Доля проб воды, не отвечающих санитарным требованиям по микробиологическим показателям, составила в 2005 г. 7,77 % (в 2004 г. – 7,73 %). Качество воды водоисточников по санитарно-химическим показателям сохраняется на стабильно высоком неудовлетворительном уровне.

Крайне неудовлетворительное качество воды по санитарно-химическим показателям отмечалось в питьевых источниках г.г. Карабаша, Еманжелинска, Южноуральска, Чебаркульского, Карталинского, Красноармейского, Агаповского, Кизильского районов.

Природными особенностями большинства подземных водоисточников Красноармейского, Аргаяшского, Увельского, Кунашакского, Еткульского районов является повышенное содержание железа – свыше 3 ПДК. В Кизильском, Варненском, Краснармейском районах в воде скважин повышен уровень жесткости до 15 мг/экв/л.

Для большинства поверхностных водоемов, используемых в качестве источников централизованного питьевого водоснабжения крупных городов, характерны повышенная цветность, окисляемость воды и биохимическая потребность в кислороде, значительное содержание марганца, железа, органических веществ. Даже наличие комплекса сооружений по очистке и обеззараживанию воды не позволяет получить питьевую воду, отвечающую гигиеническим требованиям. В результате населению ряда городов (Златоуст, Кыштым, Карабаш, Чебаркуль, Нязепетровск и др.) подается питьевая вода, не отвечающая гигиеническим требованиям, независимо от сезона года, по цветности и перманганатной окисляемости.

Указанные обстоятельства подтверждают необходимость проведения неотложных мер по оздоровлению поверхностных водоисточников, совершенствованию технологических схем водоподготовки с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье населения нестандартной питьевой воды.

      Публикации по єкологии

      Лидары и надиры в изучении атмосферы
      За последние сто лет засорение окружающей среды усилилось разными выбросами. За это время в атмосферу Земли попало, по подсчетам ученых, более миллиона тонн кремния, полтора миллиона мышьяка, около миллиона тонн кобальта. Еще более было выброшено пыли, сажи, копоти, оксидов азо ...

      Извлечение свинца из лома аккумуляторных батарей
      Известные процессы для извлечения свинца из лома аккумуляторных батарей предусматривают использование отражательной печи или шахтной печи для плавки свинца. При осуществлении этих процессов происходит образование больших количеств S02, что представляет опасность для окружающей ...

      Разделы