Эколого-географические принципы прогнозирования заболеваемости злокачественными новообразованиями населения республики Дагестан

Актуальность исследования. Глобальный устойчивый рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них практически становится очевидным. По последним экспертным оценкам Международного агентства по изучению рака (МАИР) в 2000 г в мире количество вновь заболевших раком оценивалось более чем в 140 млн. человек, тогда как в 1990г аналогичная оценка не превышала 8 млн. (Ferlay et al., 2000; Parkin, 2001; Parkin, Bray, Devesa, 2001; Parkin et al., 2002). Прослеживая динамику роста злокачественными новообразованиями 25-30 лет можно прийти к выводу о том, что темп прироста заболеваемости раком превышает годовой темп прироста населения за тот же период. В значительной степени рост заболеваемости злокачественными новообразованиями обусловлен воздействиями вредных факторов окружающей среды, образа жизни человека, а также наследственными факторами (Рак у пожилых, 2004; Руководство по онкологии, 2008). По мнению экспертов МАИР, доминирующую роль (75-80%) в происхождении этой болезни играют факторы окружающей среды, главным образом химической природы.

Особое место в нарушении физиологических процессов и формирования патологических проявлений у человека принадлежит окружающей среде. Заболеваемость напрямую зависит от качества воды, воздуха, продуктов питания, соблюдения санитарно-гигиенических норм и может служить индикатором неблагополучия среды. Постоянное обострение экологической ситуации приводит к повышению числа мутагенных факторов, создавая реальную основу для увеличения генетического груза, изменения темпов мутационного процесса (Смулевич, 2000; Ганцев, 2006; Debniak et al., 2006 и др.). Частота различных форм злокачественных опухолей у людей во многом зависит от геохимических и климатогеографических особенностей местности, обычаев и привычек населения, условий труда и быта (Shimozuma et al., 1994; Boyapati et al., 2004; Richiardi et al., 2004; Friedenreich et al., 2007). Очевидная недостаточность знаний не позволяет надеется на скорое решение проблемы злокачественного роста. В то же время адекватная и эффективная профилактика может быть осуществлена лишь на основе научно обоснованных представлений об этиологии злокачественных новообразований, их эпидемиологических особенностях.

К экологически неблагополучным регионам РФ, для которых характерен высокий уровень онкозаболеваемости, относится и Республика Дагестан (Белякова, Дианова, 2000; Малхазова, 2001; Атлас. География онкологических заболеваний по Дагестану, 2002; Абдурахманов, Гасангаджиева, Габибова, 2006; Абдурахманов, Гасангаджиева, Рохоева, 2009). Комплексных исследований, по выяснению эпидемиологии и выявлению факторов риска в возникновении злокачественных новообразований в республике не проводилось. В связи, с чем актуальность настоящего исследования обусловлена практической и научной значимостью комплексных медико-экологических исследований в районах напряженных в онкологическом отношении.

Исследования проводились по плану НИР кафедры экологии государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Дагестанский государственный университет» и при поддержке грантов программы «Университеты России» (УР 08.01.001 «Медико-экологические аспекты злокачественных новообразований Республики Дагестан»; Эколого-географические аспекты распространения злокачественных новообразований в районах Внутреннего горного Дагестана (государственная регистрация № 01200408833).

Цель и задачи исследований. Целью данной работы явилось комплексное эколого-географическое исследование компонентов природной и антропогенной среды районов и городов республики Дагестан, с целью выявления зависимости между качеством окружающей среды и динамикой онкозаболеваемости.

Для достижения поставленной цели, решались следующие задачи:

1. Выявить эпидемиологические особенности, проанализировать динамику и основные тенденции онкозаболеваемости городского и сельского населения республики в период 1991 – 2005 гг., сделать прогноз онкозаболеваемости до 2015г;

2. Определить особенности доминирования локализаций онкозаболеваний у населения районов и городов;

3. Провести анализ возрастной и половой структуры онкозаболеваемости сельского и городского населения республики;

4. Исследовать особенности географического распределения заболеваемости злокачественными новообразованиями населения городов и районов республики.

5. Определить содержание канцерогенных веществ (органических веществ, тяжелых металлов) в компонентах природной среды района исследования;

6. Дать интегральную оценку корреляции между качеством атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, и уровнем онкозаболеваемости в городах и районах республики Дагестан.

Научная новизна. Впервые для Юга России в республике Дагестан проведен комплексный медико-эколого-географический анализ онкозаболеваемости, дан ее прогноз до 2015г. Выявлены эпидемиологические особенности, основные тенденции, динамика и структура причин, территориальные особенности онкозаболеваемости на основе многолетних данных. Построены карты пространственного распределения заболеваемости злокачественными новообразованиями района исследования. Показано значение природных и антропогенных факторов в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями для исследованных урбанизированных территорий и сельских районов республики.

Теоретическая и практическая значимость. Полученные результаты исследования способствуют более углубленному пониманию причин онкозаболеваемости и факторов, влияющих на уровень ее показателей для района исследования. Результаты исследования помогут разработать научно-обоснованные рекомендации для профилактики рака, актуальные именно для урбанизированных территорий и сельской местности, которые могут быть использованы для проведения более эффективного мониторинга состояния здоровья населения. Материалы работы включены в лекционные курсы «Экологии человека», «Экологическая эпидемиология», «Прикладная антропоэкология» по специальности «экология», а также в курсы специальных дисциплин образовательной магистерской программы «Здоровье человека и окружающая среда» эколого-географического факультета ГОУ ВПО «Дагестанский государственный университет».

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Полученные данные комплексного экологического мониторинга (качество атмосферного воздуха, питьевой воды, пастбищной растительности и почвы) показывают зависимость между состоянием окружающей среды районов и городов республики Дагестан и заболеваемостью злокачественными новообразованиями населения.

2. В период с 1991-2005 онкозаболеваемость населения республики возросла в 1,5 раз за счет значительного роста заболеваемости злокачественными новообразованиями городского населения.

3. Увеличение темпов прироста онкозаболеваемости населения городов республик, в отличие от сельского, происходит за счет роста числа больных в мужской популяции. Интенсивные показатели онкозаболеваемости населения республики увеличиваются пропорционально возрасту населения.

4. Установлена корреляционная связь между содержанием тяжелых металлов в питьевой воде, почве, пастбищной растительности и онкозаболеваемостью сельского населения республики.

5. Значительные показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями населения городов связаны с концентрацией автотранспорта, деятельностью промышленных предприятий, привносящих основной вклад в загрязнение окружающей среды.

6. Установлена зависимость между увеличением концентрации бенз(а)пирена в атмосферном воздухе г.Махачкалы на 1 нг/м3 и ростом стандартизованного показателя онкозаболеваемости на 2,0 (на 100 000 населения) через 3 года.

7. Прогноз до 2015 г демонстрирует увеличение онкозаболеваемости в Чародинском, Хунзахском, Курахском, Гунибском, Тляратинском, Рутульском, Хивском районах, где среднегодовой темп прироста составит от 3% и более, в городах Избербаш, Южно-Сухокумск, Каспийск он возрастет на 1,9% и более.

Апробация работы и публикации. Основные результаты работы докладывались на ежегодных внутривузовских конференциях Дагестанского государственного университета (Махачкала, 2002- 2009), научно-практической конференции «Эколого-экономические проблемы развития северного региона республики Дагестан» (Кизляр, 2002), международной научно-практической конференции «Экология и жизнь» (Пенза, 2002), Всероссийской научно-технической конференции «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» (Махачкала, 2003), , 5-й международной научно-практической конференции «Экономика, экологии и общество» (Санкт-Петербург, 2002г), II международном конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» (Москва, 2003), XVII научно-практической конференции по охране природы Дагестана (Махачкала, 2003), региональной конференции «Университетская экология» (Махачкала, 2006, 2009), всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии и техника в медицине, биологии и экологии» (Махачкала, 2007), всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Эколого-экономические проблемы общества в системе ценностей молодежи» (Кизляр, 2009), научно-практической конференции «Ресурсы подземных вод юга России и меры по их рациональному использованию, охране и воспроизводству» (Махачкала, 2009). По материалам диссертации опубликовано 47 научных работ, в том числе 15 статей в рецензируемых ВАК изданиях РФ и 6 научных монографий.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 5 глав, списка литературы (382 источника, из них 89 – на иностранном языке) и приложения. Работа изложена на 282 страницах, включает 28 таблиц и 29 рисунков.

    Публикации по єкологии

    Методы снижения вредного воздействия автотранспорта на окружающую среду
    В последние десятилетия в связи с быстрым развитием автомобильного транспорта существенно обострились проблемы воздействия его на окружающую среду. Автомобили сжигают огромное количество нефтепродуктов, нанося одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным образом атмос ...

    Национальный парк Таганай
    Национальный природный парк “Таганай” организован 6 марта 1991 года. Располагается на территории города Златоуста и Кусинского района. Его площадь составляет 56,1 тыс. га. Это природные комплексы, имеющие особую экологическую, историко-культурную и эстетическую ценность. На терр ...

    Разделы