Этика весенней охоты на вальдшнепа
Стрельба вальдшнепа на тяге - старинная русская охота. Как и в других славянских странах Восточной Европы, она имеет свои давние традиции. Общеизвестно, что она самая массовая и самая простая для охотников центральных областей России. Как тянет в пробуждающийся после зимнего сна весенний лес после долгой и нудной зимы, после длительного охотничьего межсезонья! Многие охотники ездят на тягу всего один-два раза за короткий десятидневный период весенней охоты. Главное для них - постоять в весеннем вечернем лесу, послушать голоса прилетевших птиц, ощутить чарующий запах талой земли и набухающих почек деревьев, попить березового сока, ну и, конечно же, увидеть вальдшнепа, а при удаче добыть его. В 70-е годы, когда после долгого периода полного запрета весеннюю охоту стали открывать вновь, в первую очередь открыли охоту на тяге. Долгое время в некоторых охотничьих хозяйствах она оставалась единственной разрешенной весенней охотой.
Сама охота редко бывает добычлива: как показал анализ анкет, путевок и лицензий, среди всех охотящихся на тяге в среднем российский охотник добывает одного вальдшнепа за сезон, а общий объем добычи составляет порядка 150 тысяч птиц. Это примерно в 10 раз меньше, чем за один осенне-зимний сезон добывают вальдшнепов в Италии или в 8 раз меньше, чем во Франции, причем более 98% отстрелянных на тяге птиц составляют самцы. А вот при охоте на зимовках самок всегда отстреливается больше, чем самцов, так как первые лучше держат стойку легавых и меньше бегают от них. Осенью вальдшнепов у нас стреляют мало (не более 50 тысяч за сезон), да и то, в основном, на юге России. Когда же лист с деревьев опадет, основной пик пролета лесных куликов в центре России, как правило, уже бывает закончен. Вот почему весенняя охота на тяге, являясь у нас основным способом охоты на вальдшнепа, имеет полное право на существование.
Вопрос о полном закрытии весенней охоты, в том числе и на тяге, к сожалению вновь был поднят в России антиохотничьими организациями, особенно в последнее время. Среди сторонников запрета есть и немало ученых, орнитологов, любителей птиц. Насколько известно, среди всех "противников" весенней охоты настоящих охотников нет, а потому их спор с охотниками - это разговор слепого с глухим. Однако в одном они правы - в настоящее время реальное поведение большинства охотников на весенней охоте таково, что если и дальше продолжать так охотиться, то ее реально могут закрыть.
- Вальдшнеп — Scolopax rusticola
- Подготовка к охоте и основные этические нормы при охоте на вальдшнепа
- Этика стрельбы
- Охота на вальдшнепов и этика охоты
Публикации по єкологии
Экологичность строительных работ
Строительство является одним из мощных антропогенных факторов воздействия
на окружающую природную среду. По объему твердых отходов в виде разрабатываемых
грунтов, а также образующихся отходов и остатков стройматериалов строительство
занимает второе место среди загрязнителей окру ...
Экологическое состояние бассейна реки Западная Двина в пределах Смоленской области
Экология является одним из основных и передовых направлений
функционирования и развития политических, экономических, промышленных и научных
систем. Сформировавшись, как наука, во второй половине XIX века, она вышла на
первый план в XX веке, когда последствия двух мировых войн, г ...