Методы управления качеством окружающей среды
Вопрос охраны окружающей среды в последнее десятилетие остро стоит во всем мире. Не секрет, что именно производственная деятельность по добыче нефти и газа остается постоянным источником техногенной опасности и возникновения аварий, сопровождающихся чрезвычайными ситуациями и загрязнением природной среды.[1] Можно много перечислять из-за чего мы губим нашу окружающую среду, но в первую очередь нужно начинать с самого себя.
Всего в мире насчитывается свыше 1600 многосторонних глобальных и региональных международных конвенций и свыше 3000 двусторонних договоров, полностью или частично посвященных охране окружающей среды и регулированию использования природных ресурсов.[2] Но этих конвенций и договоров, если их будет даже больше еще в 10 раз не поможет защитить окружающую среду, требуется каждому человеку на планете Земля относиться к среде, которая его окружает и дает хлеб, более тщательно и задумываться над вопросом: а что я делаю либо не делаю, чтобы наша окружающая среда стала лучше?
В данной работе рассматриваются методы управления качеством окружающей среды, потому что можно долго «переводить стрелки» друг на друга, указывая тем самым кто прав, а кто виноват, но вопрос все же останется открытым: что делать? Что делать с авариями, которые уже нанесли огромный ущерб природной среде, что делать с выбросами всевозможных заводов, что делать с отходами и др.?
- Недостатки нормативно-правового обеспечения
- Экологическая сертификация, страхование, аудирование и государственная экологическая экспертиза
- Методы управления качеством окружающей среды
Публикации по єкологии
Технология защиты воздушного бассейна (атмосферы) от загрязнений
Этот краткийобзор
технологии защиты атмосферы не рассчитан на специалистов, многое в немсильно
упрощено (для специалистов есть толстые и подробные книги), но он даетосновное
понятие о методах очистки.
Для начала --вещь,
которую следует четко понять и усвоить, и повторять кот ...
Кинетические методы определения загрязнителей в различных природных средах
Для
контроля примесей в объектах пищевой, микробиологической и фармацевтической
промышленности, в мониторинге окружающей среды, для решения некоторых
медицинских и биохимических задач в последние годы все шире применяют
ферментативные методы анализа, основанные на использовании ...