История развития экологии
Жизнь человека, общества, существование цивилизации на планете неразрывно связаны с природными условиями. Успехи научно-технической революции, бурным развитием которой ознаменовалась вторая половина ХХ века, лишь на короткий период были восприняты с оптимизмом как свидетельство торжества человеческого разума, как предпосылка к будущему благоденствию на основе покорения природы. Очень скоро пришло горькое разочарование: загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов, неконтролируемый рост населения ясно обозначили угрозу надвигающегося глобального экологического кризиса.
На протяжении почти двух веков слова слепого провидца Жана-Батиста Ламарка: "Человеку суждено истребить самого себя, после того, как он сделает Землю непригодной для обитания" долгое время оставались непонятыми.
Под влиянием повелительной необходимости жить с природой в гармонии и согласии человечество вынуждено отбросить вековой императив покорения природы. Осознание безнравственности этого императива, насаждавшегося многими деятелями, претендовавшими на философское и социальное лидерство, только теперь входит в структуру нового ноосферного мышления. Экологическая культура призвана противостоять технократическим стереотипам, чтобы роковой ход истории цивилизации был исправлен и биосфера будущего не осталась безлюдной.
В приоритеты научно-технического прогресса постепенно включается не столько увеличение производства, потребительский эгоцентризм, сколько спасение природы, сохранение естественной среды обитания людей. Возможностей для самовосстановления и самоочищения природных систем остается все меньше. Для глубокого граждански осознанного понимания этого стало необходимо активизировать весь потенциал культуры в самом широком смысле, раскрыть людям общекультурную значимость природы.
- Первобытное общество и античные цивилизации
- От Средневековья к Возрождению
- Эпоха Возрождения
- Век Просвещения
- Век естествознания
- Экология как часть биологии
- Основные факторы внешней среды
- Глобальная экология и опасность экологического кризиса
- Экология конца XX – Начала XXI Века
Публикации по єкологии
Мониторинг среды обитания
уществование человечества и обеспечение его устойчивого развития
невозможно без использования природных ресурсов и самого потенциала природной
среды и в то же время без воздействия самого человека на природную среду и
последующих за этим эффектов (нередко весьма негативных).
...
Мировые тенденции развития ядерной технологии
Общеизвестно, прогресс науки базируется на достижениях техники, а
прогресс техники – на достижениях науки. Это взаимный процесс. Наука и техника
взаимно обогащают друг друга. Ядерная эпоха обогатила человечество множеством
новых технологических направлений. Здесь следует сказать ...